ガソリンスタンドでエンジンオイルとエレメント交換してもらおうと思
ガソリンスタンドでエンジンオイルとエレメント交換してもらおうと思うのですがおすすめはしないですか?やめたほうがいいですか? 絶対にやめた方が良いです。理由は3つ。1.ガソリンスタンドは純正品はほとんど扱っていません。色んな車種にそこそこ合うように作られた汎用品しかないので、自分の車にベストマッチはしないものと思ってください。
2.低品質なものでも定価販売で値段が高いことが多い。
3.技術的に低レベル。昨日今日入ったアルバイト店員にも普通に作業させます。オイルの規格や粘度、入れる量を間違えることが当たり前のようにあります。
ガソリンスタンドは、効果がない燃料タンクの水抜き剤を「すぐに入れないとタンクが錆びる」と嘘をついて長年高値で押し売りしてきた業界です。
ガソリンスタンドの店員には車を絶対に触らせない方が良いです。 価格とどんなグレードのオイルを使うのかが気になるだけでおすすめしないってこもないです。
カーショップなどよりは割高だしガソリンスタンドオリジナルオイルでしょうけど数種類あるはずなのであまり安いグレードは指定しないほうがいい。
純正と同等の品質なら大丈夫。 その程度の作業なら問題ないと思います。 貴方の車に合ったオイルがその店に在庫されているなら、良いのでは?
個人的には、ある程度車の知識があるなら、カー用品店で、車の知識が
あまり無いなら、ディーラーに依頼した方が、良いと思います。 高いとは思う。
技術的な面は問題ないと信じたい。最近は上抜きが主流なのでドレンを舐める心配も無いと思う。フィルターをゴリラパワー締めされたら困るけど。
外車の場合C5やC3のオイルを置いていない可能性があるので、欧州車や、BMWやルノーのエンジン積んだ日産やトヨタの車は一部非対応。 特段、問題はありません。何を重視されてますか?金額、手軽(近さ)さ、オイルの質、などなど。
ページ:
[1]