117170499 公開 5 日前

タイヤのバーストについて今日妻が近所に娘を送るときにタイヤの異常に気

タイヤのバーストについて
今日妻が近所に娘を送るときにタイヤの異常に気がつき確認すると、
亀裂が多数入りバーストしていることが分かりました。
1月7日に私が長距離乗ったのが最後で、そのときは異常を感じませんでした。
自宅の車庫に置いておいて、今朝妻が娘を駅まで送る(約1㎞超)とき判明。
そのままそろりそろりと自宅に帰り私に知らせました。
「刃物で何か所も切られている。いたずらだ」と妻が騒ぐので、
確認すると画像の通り酷い有様でした。
これは警察に連絡するべきと思いましたが、念のためにタイヤパンクで検索。
すると似たような画像が複数出てきました。
今まで自宅車庫に置いておいてパンクに気がついたことはありました。
しかし乗る前に気がついたので、こんなことになったのは初めてです。
5年目を迎えるスタッドレスだったので、買い替え時だなと思っていたのですが、
わずか2,3㎞ゆっくり走っただけでも、パンクした状態だとこんな風になるの?
高速道路走行中じゃなくて良かったと、ちょっと衝撃を受けました。

これはいたずらとかじゃなくて、普通にタイヤがバーストしただけですよね?

dra116992886 公開 5 日前

そうですね。
バーストしただけです。
パンクであれば最初動き出した時から
ガッタガッタ音がしていたはずです。
バーストした後にタイヤが転がるとこうなります。

chi1042548782 公開 5 日前

もうそのタイヤは死んでいるので、、
ぜひ一度、家にある刃物でこれと同じように切り裂けるか試してみてください
夫婦で。
タイヤってビビるほど頑丈で、イタズラレベルでこんなふうに何箇所も、派手に切り裂くことはできないことがすぐにわかりますよ

nao107891188 公開 5 日前

>「刃物で何か所も切られている。いたずらだ」と妻が騒ぐので、
確認すると画像の通り酷い有様でした。
そう思うなら本人にカッターで切って貰いましょう。
世間知らずなのですから自分で切ったら納得出来るのでは?
カッターで切ったら「鋭利」な断面になりますが何処に鋭利な物で切った場所があるのでしょうか?
それに「何箇所」も切る必要あります?
犯罪行為ですよ…
犯罪心理として現場から逃げる事を普通は考えませんか?
1ヶ所切ってもパンクしますし、修理不能になるのに何故数箇所も時間を掛けて切る必要性があるのでしょうか?
時間を掛ける事で目撃されるリスクも増えます。
>今朝妻が娘を駅まで送る(約1㎞超)とき判明。
そのままそろりそろりと自宅に帰り私に知らせました。
パンクに気がついたら走行させるのはNGなのは貴方も知らないのでしょうか?
空気が減ってるのに、強引に走行する事でホイールが地面に触れてタイヤ以外の修理費用が掛かる事もありますし…
最悪引きずって発火するリスクもありますからパンクに気がついたら「停車」して動かさないのが鉄則ですよ。
普通にパンクして空気が少ないならパンク修理キットに付属してる空気入れで最寄りのGS、ディラー、整備工場、カー用品に持ち込めばパンク修理で済む事もあるので家に帰宅なんて選択肢は駄目ですよ。
今回の場合は完全に空気が少ない状態を強引に走行してバーストしただけです。

ss_1134673186 公開 5 日前

パンクなりバーストなり、どちらとも言えないがイタズラでは無い。
単純に「空気抜けたのを知らずに走ったから」だけです。
イメージとしては風船です。
膨らました風船に刃物で切れ込みを何カ所も入れられますか?
100%無理ですよね。
どんなに鋭利な刃物でも、画像の様な切り込みを1本入れたらタイヤはペチャンコになるし、仮にイタズラしたとしても乗り出した時点で異常を感じます。
又、走行中のバーストなら即気付く。
パンクしてたにしろパンクしたにしろ、走行中に「それなりの速度」でエアが抜けないと、普通はタイヤがこんな状態になる前に「走行時の異常」を感じる。
以前、高速のPAで似た様なトラブル起こした女性を見た事有りますが、明らかに異常を感じるまでパンクに気付いてないんですよね。
ハンドルがフラフラするのでPA寄ったらこうなってたと。
恐らく、パンクしてたのを気付かずに乗ってたんだと思いますよ。

far108119703 公開 5 日前

長距離乗った時の帰宅中で既にパンク状態だった気がしますが、こればかりは分かりません。
奥様が朝動かしてからパンクしたのか?あなたが帰宅中に既にパンクしていたのか?
何れにせよほぼペチャンコにタイヤなってる状態で走行してしまい全周ボロボロになってしまったのでしょう。
写真は前後どちらですか?

1150397382 公開 5 日前

チェーンを装着したまま パンクして走るとそうなりますね。
ページ: [1]
全文を見る: タイヤのバーストについて今日妻が近所に娘を送るときにタイヤの異常に気