残価設定ローンを否定する動画が多いですが電車通勤なので普段車に
残価設定ローンを否定する動画が多いですが電車通勤なので普段車に乗らない人のためのローンじゃないのでしょうか?私も13年くらい前に検討していました。自転車で行ける距離位にスーパーコンビニ等がありました。 >電車通勤なので普段車に乗らない人のためのローン
はぁ? わけのわからんことを言い出すもんだ
何それ?
残価設定型ローンの闇を深堀解説【儲けのからくりとは?】デメリット?メリット?|本当にお得に購入する方法は?残価設定型クレジット、残クレとは
https://www.youtube.com/watch?v=Fed37rLwXAc
現実問題 ほぼ9割の人が残クレを使う場合ってのは
貯金もない 収入もそんなに稼げてもいないのに 身の丈に合わない予算のクルマを買いたいたがめに ムリなローンを組んでも「まだ足りない」
だから 残クレという『特殊な借金方法で』ムリから収入に合わないクルマを乗りたがる
そういう目的が優先されているから「ア ホや」と言われるわけ
貯金もない
年収も300万くらいしかない
にもかかわらず アルファードフルオプション850万のクルマに乗りたがる
マトモならがんばって貯金するなり 収入を増やすために仕事がんばったりするものだが
『この手のヤカラは 努力をするのを極端に嫌がる』
努力なしで 身の丈に合わないレベルの高額車に乗りたがる
そのココロは
「高いクルマに乗っていると ツレなどに自慢できる」
「デカいクルマだと オラそこをドケとやりやすい」
「ツレ周りがアルファード乗ってて 負けた気がするから」
などという 実にくだらない見栄っぱりなんだよ
なら普通にローンを使えばいいじゃん そうだろうが
なぜ普通のローンにしないのか
「年収300万の人には どんなにがんばっても300万くらいしか貸してくれない」
では850万もするクルマを どのようにして乗ることができるのか?
その解説が上の動画にある
よくみて 理解したまえ 走行距離とか関係ありません。
残クレは売却予想額分の支払いをローン最終回まで棚上げ後回しにするだけのローンです。後回しにしただけ月支払い額は下がりますが返済ペースが遅い分利息が膨らみます。
残クレでも自分で売却する事は可能ですし元々残価保証有りの残クレは残価安めに設定されてるので走行距離が超過してようと返却時に足が出る事はありません。
走行距離も少ないし改造もしない5年で乗り換える気で条件ぴったりだから残クレは得!とはなりません。それ以上の追い金は払わずに済むだけです。
残クレは単純に銀行マイカーローンより金利が高いので損です。銀行ローンを7-10年の長期で組めばいくらでも月額は抑えられますし5年目で売却して返済すれば残クレとやってる事は変わりません。
むしろ残クレは自由度が低く余計なリスクと手数料が高いだけです。 利子を気にしない人向けだと思います。 普段クルマを使わないのであればレンタカーの方が合理的なんだよなぁ…
ページ:
[1]