事故車両の現状復帰についてです。先日停車中に除雪車にひかれ、車が損傷しました。
事故車両の現状復帰についてです。先日停車中に除雪車にひかれ、車が損傷しました。
ディーラーに確認したところ損傷が激しく事故車扱いになるということでした。
その場合修理しても事故車になり、現状復帰になりません。
この場合同等の中古車を用意してもらうことはできないのでしょうか?
もしくは事故車になって査定が下がった分を補填してもらうことはできないのでしょうか?
新古車ですが購入したばかりなので事故車扱いになるのが惜しいです。
ご回答、ご助言よろしくお願いします。 相手が除雪車と言う事ですが、公道では
車両同士の事故であり、警察の事故処理、
あと任意保険に入っておられるなら、保険会社に任せるしかないです。
貴方が停止中なから100:0なります。
相手過失100%
お気持ちはすごくわかりますが、基本は
修理となり同等車レベルの中古車に交換は
出来ないと思います。
あとは、保険会社からあなたの気持ちを
強く伝えて修理プラス相手の誠意をみせてもらうしかないと思います。 家族が似たような相手に全損事故起こし(中古車購入一か月)ましたが
購入金額すべて保険で適応しました。
想像ですが全損扱いなるので金額的に修理せず交換扱いにするとお見舞金等が+され新古車購入金額に似たようになると思いますね。
ただ同等の中古車を用意は難しく金額で決まろうと思います。
先ほどの事故とは別に物損により交通裁判を経験しましたが不服ならそれも有りです。私的感です。 「評価損 相場」とかで検索してみてください。色々出てきます。
交渉次第ですが、一応評価損も認められることがあり、多いのは修理費用の30%程度のようです。でも、しっかり交渉しないと認めてくれません。
あと、保険会社に任せろと言う回答がありますが、法律上100:0の事故では自分の保険会社は間に入れません。これはこちら側に過失がないと保険金の支払いが無いので保険会社は当事者ではないからです。当事者ではない場合に間に入っていいのは弁護士だけで、だから弁護士費用特約が作られました。自分の保険に弁護士費用特約が付いているなら、それを使って交渉させたらいいと思います。 修理費相当をもらって買い替えすることは可能ですが、修理費以上の金額はもらえません。車両価値の減額分は保険会社と交渉にはなりますが、まず難しいですね。 できないです 保証は基本出来るだけ元の状態に戻すってのが前提でその後の査定のマイナス分は考慮されません
なのでプレミア価値なんかも考慮されません
ページ:
[1]