84歳になったばかりのシルバーセンターで週に3~4日仕事中の男子で
84歳になったばかりのシルバーセンターで週に3~4日仕事中の男子です。今もの凄く悩んでいるのが、車(中古)購入と運転再開です。都会で、車を持たなければならない環境ではなく、タクシーがいつでも乗れます。しかし、5年前まで乗っていた車の運転がどうしてもあきらめきれず、車を買うことをここ数週間考え、今探しています。運転経験は23歳からほとんど全期間56年間経験しており、車も20数台乗り換えました。ある事情で5年前に車を手放しましたが、たまにカーシェアで借りており、運転には自分では問題ありません。ずっとゴールド免許です。免許更新も12月に問題なくできました。テニスなどの趣味も友人がいなくなりできず、今のところP/Cかビデオ位です。しかし、仕事だけでは楽しみが少なくなり、唯一車が残る生きがいのようになりました。でも、この年で車を買い、運転を再開することがいいのか本当に悩ましいのです。家族は、高齢者の事故等で辞めてほしいようですが、あきらめ気味です。買い物が少し不便なこともあり、この5年間行動範囲が極端にせばまり、車があれば行けなかったところへも行けるようになり、希望も出てきます。しかし経費や事故をどうしても考えると中々ふんぎりがつかないのです。
同じような方がおられるのかまたは他の皆様のご意見をお訊きしたいと思います。アドバイスを頂きたいのです。 私の父のことを書かせていただきますので、かなり厳しい回答になることをご理解ください。そしてあくまで私の父のことであるので、「他人は他人。自分は違う」という考えに至るのであれば、以後私の回答は無視してください。
私の父は現在93歳。車の運転は80歳で辞めておりましたが免許自体は昨年まで有効。つまり90歳までは免許の更新もできていたんです。高齢者ですから講習以外に技能検査も受けていましたがこれも通過していたんです。
そして車の運転を80歳で辞めた(辞めさせられた)のは事故を起こしたのが原因。それも1年の間に2回の事故を起こし2台の軽自動車を廃車にしたからです。
1回目は単独事故。非常に緩やかな右カーブの片側1車線の2車線道路において左の街路樹に突っ込んだんです。エアバックがあったために軽微な怪我で済みましたが、口の中を切り数針縫う怪我を負いました。
事故の原因は明確にはなっていませんが、おそらくよそ見。本人はハンドルを右に切っていたと言っていましたが状況的にハンドルは直進状態。よそ見をしながらハンドルを右に切ったつもりでいたが実際にはハンドルは切れていなかったと思われます。
2回目も事故は上記事故から1年経つ前。夕方に母の車を借りて片側2車線道路の追い越し車線を走行していたところ、右折待ちの車に後ろから突っ込んだんです。
本人は「前の車は見えていたが止まっていることに気付かずぶつかった」と言っていましたが、私から言わせれば『気づかないのがおかしい』。ブレーキランプも点灯していたしウィンカーも上げていた。この状況で右折停車していることに気付かないのは「車を運転する技量が既に無い」と言わざるを得ず、この事故の後で本人には「車の運転をしない」ように伝えたんです。
※この事故では父は怪我を負いませんでしたが、被害車両の乗員は軽微な怪我(全治1週間未満)という結果になり、被害車両は保険で修理可能、加害車両は廃車となりました。
現在でも父は痴呆の前兆すら無く記憶力も非常に高い。しかしこのような者でも80過ぎた頃には「以前当たり前に出来ていたことが出来なくなっていた」んです。そして本人はこのことに(2回目の事故を起こすまで)一切気付いていなかったんですよ。
知恵袋では高齢者の運転に反対する者も多い。そのため質問者さんの投稿には反対意見を記入しる人たちも多いと思います。
ただ私は「高齢者だから」という理由で運転を反対するわけではありません。
人は誰でも年を取ればとるほど体が思うように動かなくなり、反応速度・判断速度も低下します。このようになることを理解したうえで自分の運転技量が「一般道で車を安全の走行させるレベルにあるか」を判断できるかどうか、だと思います。
自分の運転技量を過信せず、今まで以上に安全確認を行うとか、自分の技量を把握しその変化を意識しておく、などの対応をしていくのなら自分の判断で運転するのも良いと思います。
一番悪いのは自分の技量を過信しすぎることですから、これさえなければ自分でも「いつまで運転できるか」を判断できると思いますよ。 ボケた行動をしないなら、かまわんじゃないかね
知り合いで87歳で幼稚園バスの応援でヘルプで運転してる人もいる
当然、幼稚園までは自家用車だ
マニュアルだってよ
送迎の幼稚園バスはATバスだが 諦めましょう!84は難しい。貴方の気持ちもすごく分かります。まだ大丈夫!まだ大丈夫!
私も車乗ります。この2週間で接触スレスレが2回もありましたよ!
危ない所でした、後数秒遅れてたら私は病院だったでしょう!
文句言おうと相手の顔見たらやっぱり老人…
2回も老人… やはり違うんです感覚が。
ほんと後悔する前に辞めましょう。
池袋の事故ももう一度みてみては? 個人的にはやめてほしいですが、
保険は無制限でちゃんと入ってくれるのが最低条件ですね。
ページ:
[1]