shi12837257 公開 5 日前

運転免許試験についてです。うっかり失効で現在仮免のみ所持しており、一発試験

運転免許試験についてです。
うっかり失効で現在仮免のみ所持しており、一発試験を受けるため準備をしていました。
学科試験は無事合格しましたが、技能試験があまりにも難しく、数回チャレンジしましたが合格する兆しが見えなかったので指定自動車学校への入校を考えています。
学科試験は合格しているため自動車学校卒業後は免許を取得できるかと思いますが、免許交付の際に適性試験は必要でしょうか。
学科試験に合格した際に適正試験は受けています。
適正試験の有無によって受付時間が異なるので、仕事への支障がだいぶ変わります。

pap1249443364 公開 5 日前

うっかり失効後の再取得、大変ですよね。一発試験は確かに厳しい壁ですし、指定自動車学校への入校は現実的で賢い選択だと思います。
さて、ご質問の適性試験についてですが、これは免許交付前の最終手続きで改めて必要になる場合があります。というのも、学科試験時の適性試験は「試験を受ける資格があるかどうか」を確認するもので、交付時の適性試験とは目的が少し異なるからです。
交付時の適性試験では、視力や聴力、運動能力が基準を満たしているかを再確認するケースが多いので、免除にはならない可能性が高いです。ただし、自治体や運転免許センターの運用による部分もあるため、最寄りの免許センターに問い合わせて正確な情報を確認するのが確実です。
時間のやりくりが大変な中での準備になると思いますが、もう一歩で免許取得が見えてきているので、応援しています!

mar1114269867 公開 5 日前

免許試験の仕組みを説明する。
試験は適正試験、学科試験、実技試験の三つが行われる。
学科試験合格済み、公認自動車学校卒業という事で、受験時の
学科試験と実技試験は免除。適正試験のみ受ければいい。
適正試験が免除になる事はない。
この適正試験に合格すれば講習受講後に免許交付となる。
交付時に再度の適正試験は無い。
ちなみに、学科および実技試験免除だからといっても、受験費用は変わらない。

mil1216057155 公開 5 日前

質問の意図がわかりません。
都道府県警察HPの受験案内のページで自分がどちらに該当するのかわからないのであれば、2つのリンクを貼ってください。

pan1127463464 公開 5 日前

必要かどうかは
運転免許センターに問い合わせたほうが一番確実。
実際に免許証を受け取る前の講習は必要。
(講習時間は失効する前の講習区分できまります。つまり
更新連絡通知書に「優良」とあれば30分、「一般」なら60分
「違反」なら120分
必要書類
指定自動車学校の卒業証明書(有効期限1年)
運転免許試験場の学科試験合格証明書(有効期限6ヶ月)
本籍記載の住民票の写し。
暗証番号。
申請用の写真。
手数料

knk115408925 公開 5 日前

適性試験は当然有ります。
学科試験合格とありますが、有効期限が「半年」です。半年過ぎると受け直しです。
ページ: [1]
全文を見る: 運転免許試験についてです。うっかり失効で現在仮免のみ所持しており、一発試験