nak1148929966 公開 6 日前

経験のあるかたまたはそういった仕事に携わっているかたに質問です

経験のあるかたまたはそういった仕事に携わっているかたに質問です。
運転免許の更新に行っておらず更新期限から4ヶ月程経ちます。
何とかなるだろうという考えで期限内に行かなかった私の落ち度ではありますが、海外に行っていた入院していた等でなくうっかり失効の経験あるかたでどのように手続きをしたか、または再試験にならなかったかお話を聞きたいです。

lhr1248918379 公開 6 日前

〇役所・役場で本籍記載の住民票の写し1通の交付を受けてください
本人のみ、マイナンバー不記載
マイナンバーカードを持っていれば、コンビニのマルチコピー機で交付を受けることもできます。
〇申請用写真を証明写真のボックスで撮影してください
縦3cm×横2.4cmの免許用です。
準備ができれば・・
失効後6か月以内に、住民登録住所の都道府県の運転免許試験場、運転免許センターへ失効手続きに行ってください。
学科、技能の試験は免除、視力検査、写真撮影、講習の受講で運転免許を再取得することができます。
手続きは平日のみ、申請時間も都道府県ごとに違いますので、事前に都道府県警察のHPで調べてから行く必要があります。
失効後6か月を超えると、仮免許の交付までになってしまいますので、失効後6か月以内という期限は必ず守ってください。
★手続きの案内ページを補足しますので、住民登録住所の都道府県名を返信してください。
ページ: [1]
全文を見る: 経験のあるかたまたはそういった仕事に携わっているかたに質問です