1150365698 公開 4 日前

今年、ワーホリでオーストラリアに行くのですが免許でわからない事がありま

今年、ワーホリでオーストラリアに行くのですが免許でわからない事があります。
日本の免許証からオーストラリアの免許(フルライセンス)に替えるのにあたって、中型、大型免許、二種免許などは反映されますか??また州によって違うのでしょうか?
自分は中型バス(二種)を持ってるので反映されなかったらもったいないなと思います。
わかる方がいましたらよろしくお願いします。

xyz1046207881 公開 4 日前

詳細は知りませんが、知っている範囲で…。
・制度詳細は州によって異なる。
・日本の二種免許に相当する免許はオーストラリアには無い。バスやタクシーの営業運転の許可制度は、運転免許とは別。
・Rigid Class 以上は、ただ申請では書き換えられず、試験がある。日本の準中型免許以上はおそらく Light Rigid Class 以上になるので、無試験ではない。
詳細はワーホリで滞在する州の Department of Transport の窓口で確認ですね。ただワーホリに行くだけなら、C(小型乗用車)だけの免許で問題なく暮らせるでしょうが、ワーホリの臨時雇いでもバスやトラックの運転ができる仕事にもつきたいと思うなら、試験を受けて Rigid 以上の Class を取るしかないと思います。

tad106397319 公開 4 日前

現地の免許を無試験でとれるのは普通乗用車と自動二輪だけです。
大型免許に義務付けられている運転経験には加算できると思いますが、実技試験も受けないとだめです。
ページ: [1]
全文を見る: 今年、ワーホリでオーストラリアに行くのですが免許でわからない事がありま