車検が切れてるのを忘れて乗っていた場合、車検を受けようと整備工場に持ってい
車検が切れてるのを忘れて乗っていた場合、車検を受けようと整備工場に持っていった場合、通報とかされてしまいますか? 元整備士です。通報されることは有りません、ただし認証工場なら陸運局に車両を持っていくのに仮ナンバーを借りなければならないのでその分手数料が加算されるのと、見積もりをして高いからと言って別の店に頼むと言っても車両の持ち出し許可が得られないと言う事です。
無車検で持ち込まれた物は会社側に責は無いので何も言いませんが、無車検の物を外に出す行為は無車検運転の共犯となるので絶対に認めません。
また無理やり車両を持ち出した場合は間違いなく通報されます、その時は無車検運転だけではなく窃盗罪にもなります。 車検整備を発注してくれるお客さんですから
警察へ通報などする業者はいません。
車検更新における手続き等は増えるでしょうが
それも整備店の利益になります。
何も心配する事はありません。
車検切車を自分で無事に整備店に乗って行けたら幸運ですし、
整備店に連絡すれば引き取りにも来てくれるでしょう。 主題が二択の質問のようなのでされません。
因みに乗っていた場合は何があっても自己責任です。
私的感です。 そういう事が実際にあったんですけど、普通に受けれましたよ。 通報の前にその場で車検受けさせてくれないと思います。レッカー移動必須ですよ。 通報はされないと思いますが、危険ですので
積載車で引き取りに来れるかご確認するのが良いと思います。
ページ:
[1]