ロードスターのサーモスタットについて。 - ユーノスロードスターNA8Cのタ
ロードスターのサーモスタットについて。ユーノスロードスターNA8Cのタイミングベルトを交換したのでラジエターにクーラントを入れます。現在気温が非常に寒いのでエンジン前側のサーモスタットがなかなか開かないでしょう。
そこで裏技として①サーモスタットをヒートガンで外から温める②ラジエターに湯を入れる
こんなことしたことありますか?
しない方がいいでしょうか?
ご意見伺いたいです。 そんなリスクの高いことはやめたほうがいいですよ。
3000回転で10分くらいで開くと思いますよ。 開くまでアイドリングします。 サーモスタットを外から温めたり、ラジエターに湯を入れることは、一時的にサーモスタットを開く効果はあるかもしれません。しかし、以下のデメリットがあるため、おすすめできません。
・サーモスタットを外から加熱すると、サーモスタットの動作が不安定になる可能性があります。サーモスタットは適切な温度で開閉するよう設計されているため、外部から加熱するのは望ましくありません。
・ラジエターに湯を入れると、急激な温度変化によりラジエターやホースなどが損傷する恐れがあります。また、湯の温度が高すぎると、エンジンやラジエターに悪影響を及ぼす可能性があります。
寒冷時のエンジン始動直後は、サーモスタットが開くまで時間がかかるのが通常です。エンジンを暖気運転し、徐々にサーモスタットが開くのを待つのが安全な方法です。裏技は避け、メーカー指定の方法に従うことをおすすめします。 ユーノスロードスターNA8Cのサーモスタットは冷却システムの要です。寒冷時に開かない場合、ヒートガンで温めたりラジエターに湯を入れる方法はリスクがあります。これらの方法はサーモスタットや他の部品にダメージを与える可能性があるため、避けるべきです。正しい手順での作業を心掛け、必要なら専門家に相談することをお勧めします。
ページ:
[1]