オイル交換自分でやってます自分でやったほうが安いか教えて下さい。オイル
オイル交換 自分でやってます自分でやったほうが安いか教えて下さい。
オイル4リットル
カインホームズオリジナルオイル
2980円
エレメント800円
オイルを廃棄する箱 300円
トヨタ YOYOTAアクア AQUAオイル3.7リットルでだいたい2780円くらい
オイル 2780
エレメント 800
廃棄箱 300
合計 3880円
何十年も自分でやってたのでいまの相場がわかりません 通勤メインの車はカー用品店で年4回交換します。(内2回はエレメントも)
年会費1,100円の最低ランクのメンテナンス会員になってます。
これだけで廃油の箱より安いですし、交換工賃も当然無料です。
自分で交換の準備もしなくて済みますし、ウエスやペーパータオル等もいらないですし手も汚れない。
それに待っている間にお茶を飲むこともできるし他の事(PCで仕事とか)もできます。
私的にはお店でやってもらった方が全然コスパがいいです。
お店に任せられない休日用の車は自分でやりますが。 家にあるコンビニや100均行くためのみんなで乗る日本車のオイル交換は1日車検でもらう2回の無料オイル交換チィケット。
フィルター代だけ数百円の出費。
年1回やって10年なんの問題も起きない。
自分でやるより安い。 何十年も自分でやってれば、そりゃ安いです。
私も自分で何十年もやってます。最近は知人友人親戚がうちに来てやってあげてます。上抜きなので超簡単です。オイルは新聞紙に浸して燃えるゴミで出してます。
オイル代は貰いますが交換工賃はラーメン+ネギトッピングおごりです。たまぁにネギトッピングダブルも頼んだりします。ラッキーです。 私も数十年間自分でOIL交換してます。
自分でやりだした理由は、ディーラーでやってもらってもOILの量が多くなっていたり少なくなっていたりする事が有ったのでやりだしました。
ホームセンターの安売りの時にOILは購入してます。廃棄箱は2lのペットボトル2本で良いと思いますが〜
燃えるゴミの時に出してます。 難しいですね。
交換をお願いしてもほぼ同額のように感じます。
手間と時間分金額では変わりませんが楽をする程度かと
ページ:
[1]