マツダの古い鍵がいやで、新しい鍵に変えたいのですが何か方法あるでしょう
マツダの古い鍵がいやで、新しい鍵に変えたいのですが何か方法あるでしょうか??メルカリなどで新しい方の鍵が売っているのですが、
そうゆう商品は違う車にも使えるのでしょうか? その「鍵」というのは、どういうものかな?
鍵といっても、なんの機能も無く刺して回すだけの物。
リモコン機能が付いたもの
さらに、物理的なキーとしては使わないスマートキーがあります。
リモコン付きとかスマートキーは、車種によって信号の仕様がちがっているとかで、同じメーカーでも他の車のキーは使えないことが多いです。
刺して回すタイプの鍵としてですけど、予備キーを作る時は、溝などを切っていないキーを用意して、キーナンバーに従った加工をして使えるようになります。
メルカリなどで売っている物は使えないことが多いと思います。
もし、リモコンキーとかスマートキーの場合は、ディーラーで車の方に登録する必要があります。 イモビライザー付きやスマートキーならマツダで取り寄せるしかないです。
昔ながらのキーなら鍵屋でカットしてくれる所もありますが、使えるかどうかは試してみないと分からないです。
メルカリで買ってもカット出来なければ使えないので、マツダで買ってくるのが確実です。
ページ:
[1]