電圧計と電流計の接続方法を教えて下さい。自動車用バッテリー充電器と開閉器
電圧計と電流計の接続方法を教えて下さい。自動車用バッテリー充電器と開閉器をウォールボックス内にAC100Vを引き込んで設置しました。
この回路に下記の設備を追加したいのですが、接続ポイントを教え下さると助かります。
・直流電流計:DC12V出力確認用として
・直流電流計:充電器とバッテリー間の流入電流確認用として
・パイロットランプ:AC100V通電確認用として
・パイロットランプ:DC12V通電確認用として
ウォールボックスは端子台を増設設置する為に一回り大きなタイプを購入予定です。
計器類とパイロットランプはボックスの外箱面に穴あけ加工後に設置するプランを考えております。
細かくて申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。
補足質問の一部を訂正させて頂きます。
計器類の内容に間違いがございました、大変失礼致しました。
誤:直流電流計:DC12V出力確認用として
↓
正:直流電圧計:DC12V出力確認用として メーカー保証、修理、交換等のサービスを、今後受けたい場合は、4芯ケーブルを別途、バッテリーまで配線が必要。
接続は、先の回答者の通り。
100v通電ランプは、ボックス内ブレーカー2次側に接続。
12v通電ランプは、バッテリーに接続。電流計は一つで結構です。
充電器出力とバッテリーの間に割り込む。
充電器直後に付けても、結局は同じものを、計測することになります。 理想的な電流計は 内部抵抗:Ro = 0 [Ω] の電流計であり、
理想的な電圧計は 内部抵抗:Ro' = ∞ [Ω] の電圧計です。
その理由は 測定をするために接続する電流計や電圧計の状態と、測定中の電流計や電圧計を含む 電気回路の状態を なるだけ変化させないためです。
そのことから 一般的に 電流計の内部抵抗は 出来るだけ小さくしていますし、電圧計の内部抵抗は 出来るだけ大きくしています。
ですから 直流・交流に拘わらず 電流計は 測定したい回路に直列接続して下さい。
パイロットランプは 電圧が印加されているかどうかを判定するためのものなので、電圧計と同様です。ですから 通電確認をしたい回路と並列に接続して下さい。
ページ:
[1]