車屋にドアミラー交換頼みたいんですがドアミラーは新しく買い持ち込みで
車屋にドアミラー交換頼みたいんですがドアミラーは新しく買い持ち込みで
取り付けだけして欲しいんですが
工賃はいくらくらいかかりますか どこの車屋さんを予定されているのか?判りませんが、まずは「そもそも持ち込みに対応してもらえるかどうか?」を確認することですね。
持ち込みの場合、その部品そのものの信頼性がないので、保証も受けられません。
取付後になにか不具合発生した場合に「部品そのものが原因」なのか「取付作業が原因」なのか、ハッキリしない場合もあり、その際に整備工場の責任なのかどうか?判らなくなる場合があります。
よって「持ち込みそのものお断り」とされるケースもありますし、持ち込みには対応してもらっても「保証できない代わりに工賃は高め」にすることが多いですね。
そのさじ加減は車屋さん・整備工場ごとに異なりますので、依頼する予定の車屋さんに尋ねない限り答えはないです。
結果的に、ですが、部品注文から依頼しても・持ち込みにしても、(新品純正部品であれば)それほど大きな差になることは少ないので、注文から依頼したほうが安心感は上だったりします。
またどうしても費用を抑えたいなら「中古部品で交換はできませんか?」など依頼してみると、対応してもらえるケースもあります。
だからまずは、依頼する予定の車屋さん・整備工場によく相談してみることをオススメしておきます。 基本持ち込み工賃は倍なの高くなります。
片方ですか?両方ですか?
あとは車種によっても大きく違います ドアミラーの取り付け工賃は、一般的に以下の要因で変わります。
・車種や年式によって作業の難易度が異なるため
・ディーラーか一般整備工場かによって労賃単価が異なるため
・部品代が別途必要な場合もあるため
一般的な目安としては、1万円前後が工賃相場と言われています。ただし、上記の要因によって5,000円程度から2万円を超える場合もあります。
作業内容や車種を伝えて、事前に見積もりを取ることをおすすめします。 ドアミラーの持ち込み取り付けを依頼する際の工賃は、整備工場によって異なりますが、一般的には1万から1万5千円程度が相場です。新品の部品を持ち込むことが望ましく、中古品はトラブルの原因となる可能性があるため、受け入れを拒否されることもあります。取り付け作業には内張りを外すなどの手間がかかるため、工賃が高くなることがあります。具体的な料金は事前に確認することをお勧めします。
ページ:
[1]