自転車ママチャリ買おうと思うんですが、手動でライトつける自転車と自
自転車 ママチャリ買おうと思うんですが、手動でライトつける自転車と自動でライトつく自転車ならどっちが重いですか? 手動のライトの方が軽い 自動の方が重い。明るさを求めれば、どんどん重くなる 重量は大差無いです
ペダルの重さは自動ライトは昼も夜もある程度重い。
手動ライトはライトを付けている間だけ重い。
なので、夜もよく走るならオートライト。夜たまにしか走らないなら手動で良いんじゃないですかね。値段も違うだろうし。
私も両方持ってますが、今の時期夜早くから暗くなるのでオートライトにしています。夏はダイナモライト。 誤差範囲内ぐらいの重量と考えて良いかと。
ライトを付けての時間帯の利用が考えられるのであれば、従来からのタイヤドライブのライトの抵抗ロスを考えると・・・・・重さより楽の実を取ったがよいと思いますよ。 最近はオートライト(ハブダイナモ)が主流ではないでしょうか。
手動ライト(リムダイナモ)は、前輪のリムとローラーを接触させて発電するので、進むのに重さを感じます。 車重が重いのはオートライトのほう、ライト付けた時ペダルが重いのは手動でONのライトのほうです。
ページ:
[1]