雪道走行の質問です。運転で安心なのは四駆全輪スタッドレス+チェーン四駆
雪道走行の質問です。運転で安心なのは
四駆全輪スタッドレス+チェーン
四駆全輪スタッドレス+後輪チェーン
四駆全輪スタッドレス+前輪チェーン
四駆全輪スタッドレス
FR全輪スタッドレス+後輪チェーン
FR全輪スタッドレス
FF全輪スタッドレス+前輪チェーン
FF全輪スタッドレス
四駆夏タイヤ後輪チェーン
四駆夏タイヤ前輪チェーン
FR夏タイヤ後輪チェーン
FF夏タイヤ前輪チェーン
雪のない大阪の私の雪道経験は冬のスキー場への道が殆どです。車は四駆、FF、FRに乗ってます。また夏タイヤで駆動輪にハシゴチェーンでFFとFRも運転しました。
こんなものですが変でしょうか?補足上から順番に安心度が減っていきます。急坂ではFF全輪スタッドレスでは登れない場合が多いです。 普段雪道を走らない私なら、四駆全輪スタッドレスで雪道走ります。
チェーンは、車両の4WDシステムが前輪駆動ベースか、後輪駆動ベースか
で代わります。
前輪駆動ベースの車なら、前輪にチェーン。
後輪駆動ベースの車なら、後輪にチェーン。
ただし、チェーンは高速道路等、使用禁止の場所もあるので、
あくまで緊急脱出用と考えて、トランクに入れておくべき物だと思います。
なお、夏タイヤで雪道は、駆動方式が何であれ、絶対NGですよ。 前進の安定性は、
FRよりFFのほうが、前輪で引っ張る形になるので安定感は高いかと。
確かに登りは弱点ですが、
より危険度の高い下りで強いですしね。 状況によりますが、市街地の平坦な雪道ならスタッドレスで十分です。
凍結路面ならチェーンです。
梯子タイプは前後の移動には効果はありますが、横方向にはとても滑ります。 安心なのはチェーンを装着するのが良いでしょうが、近年はチェーンにも色々あり、ゴム製のチェーンだと乾いている路面では直ぐに切れるので危険。金属チェーンだとノーマルタイヤに装着したら真っ直ぐは走るし、止まるけど曲がるのが困難です。
チェーン装着したからと言って万能ではないということです。
私は雪国に住んでますがチェーン装着したことはなく、スタッドレスタイヤで十分です。
20年前に初めてオートマ車でスタッドレスタイヤ装着したときは止まらなくて怖かったですが、今はスタッドレスタイヤの性能もあがり、普段から雪が降る峠道ですら通行止めするレベルでないならチェーンなしで十分走れますよ。
FFのスタッドレスタイヤで圧雪の関越自動車道全線走れましたし。昔から国道112号線月山新道も全線スタッドレスタイヤだけで走破してますから。 スタッドレスで大丈夫ですよ
北海道豪雪地帯ですけどチェーン買ったことないです
東北とかの湿った雪なら違うのかな
でも積もった雪春先解けても問題ないですしね
安心なら四駆全輪スタッドレス+チェーンなのかな
チェーン使ったこと無いのでわかりません(笑) 四駆全輪スタッドレスが安心でしょう。
一応、チェーンも準備しておけばさらに安心。
チェーンを装着した場合はチェーンが損傷する心配、損傷させない運転をしなければなりません。
ページ:
[1]