友人から乗らなくなった車を購入しないかと持ち掛けられて悩んでい
友人から乗らなくなった車を購入しないかと持ち掛けられて悩んでいます。購入金額としてどの程度が正当か判断していただきたいです。
日産
デイズルークスハイウェスター 2014年
(ターボなし)ドラレコ、カーナビあり
走行距離 11万キロ
修理 なし
車検が今年の3月にきれる。
自分としては、10万くらいなのかなと
思っています。 私は、車屋ではありませんが自身で車検や名義変更/廃車手続きを行います。
不要な車は、廃車後に近隣の解体屋に問い合わせて、いちばん高い所に引き取りに来てもらいます。
軽自動車でも、その時のスクラップ(鉄)の価格で2~4万円になります。
軽自動車だと車検の素通しで法定費用(重量税・自賠責保険・検査手数料)でちょうど3万円です。
10万円で買って、ご自身で車検通すと13万円です。
2年後の車検前に廃車して、3万円で解体屋が引き取ってくれたら、実質10万円で2年間乗れたことになります。
ブレーキパッド交換やその他、ご自身でメンテナンスできる前提でのお話です。
中古屋でも、業者オークションで10万以下で仕入れてくる車で、店頭だと30万円~で販売するでしょう。
現車の程度次第ですけど、近所の足代わりに乗るなら悪くはないでしょう。
ただ、ご自身で全ての手続きをされる場合であって、車屋に車検や名義変更を任せるなら高くつきます。
一緒に買い取り店に行って、その査定額のプラス2~3万円ならいいのではないでしょうか。
買い取り店も、『値段はつかないですけど、廃車手続きは無料でしますよ』と言って、実際にはタダで引き取った車を自社で販売したり、本当に価値がなければ解体屋にスクラップとして2~4万円で買い取らせて儲けにします。
(これはディーラーでも同じことやってます) 中古車販売店で働いています。
特に不具合のない車であれば車屋で買うより安いと思います。
欲しい車であれば金額だけ見れば絶対お得です。
試乗させてもらって気になるところがなければありだと思います。
相手の方も買取店などに売却する場合は0~6万くらいだと思いますので
10万で売れればお互いメリットはあると思います。
うちのお店でも状態にはよりますが6~7万くらいは出して買取しています。
車検が短いことも考えて12万くらい(車検代5万として)でもありだと思います。 迷う時点で。
やめた方が良い。 やめた方がいい。
トラブルの原因になる 3月に切れるなら今車検取るといくらかかるか?ディーラーに見積もりしてもらってから購入するかは決めては?
車検にどれだけかかるか分かってからでもいいのでは?
それによっては、友人も10万じゃなくなるかも? 査定0の車両なので、5万くらいかな。
ページ:
[1]