グッドスピードでの車買取について。一括査定のMOTAを利用し、グッドスピード
グッドスピードでの車買取について。一括査定のMOTAを利用し、グッドスピード含め3社に実車査定してもらいました。
3社のなかで一番高額(30.5万円)ではあったのですが、査定後に「MOTAのルールなので当初の最低金額では買い取りしますが、今本部査定では20万で出ています」とわざわざ言われました…。
来られた方は、MOTAで私が事前登録した情報と相違ないので良くも悪くも金額変わりませんとは言っていましたが、MOTAクチコミでも金額下がったという方がちらほらいるので、大丈夫かなとやや不安です。
実際、引き渡し後に減額される可能性はどれくらいあるのでしょうか。また、最低金額以下での買い取りとなった場合、MOTAのルール違反として何かしら処分などあるのでしょうか。
当方女性で売却もはじめてなので、もし強く言われたら言いくるめられてしまいそうです…。
ちなみに2番目に査定額が高かったネクステージは、対応がとてもよかったのですが、さすがにグッドスピードの査定額までは上げられないとのことでした(29.1万円)。
もちろん少しでも高い方が嬉しいですが、一応ネクステージは「契約後の減額はしません」と明示していて安心感はあります。
売却自体は確定なのですが、どちらにお願いするか悩んでいます…。 30.5万円は実車査定後の提示なんですよね?
確かに現場の査定員の裁量でその金額を提示して本部がOKしない
ケースはありえる話かと思います。
それが実話なのか、査定後に金額を下げる交渉としているのかは不明ですが。
結局のところ、どこといくらで契約書を交わすかがゴールになりますが
契約書を交わしてからの減額はできません。
なので、ネクステージが言っている「契約後の減額はしません」は
当たり前の話に念押ししているだけです。
>引き渡し後に減額される可能性はどれくらいあるのでしょうか
車を引き渡すという事は、契約が完了している前提です。
契約した金額を勝手に変更しようとするなら不履行ですね。
30.5万円で契約できないなら、次点のネクステージになりますね。
私の場合は、1社は電話でお断りして2社に査定を依頼しました。
金額の確定と同時に車の引き渡し日と振込期日を合意。
数日後に契約書を交わして、期日までに車を渡して振込みもありました。
2社の差が1万数千円ですので、交渉が面倒ならネクステージで
決めてしまわれてもよいかもしれませんね。
くれぐれも契約内容はよく確認されてくださいね。
ページ:
[1]