自動車免許について質問です。現在ゴールド免許(28年に更新)普通二輪免
自動車免許について質問です。現在ゴールド免許(28年に更新)
普通二輪免許取得中。(25年3月頃卒業予定)
25年1月に軽微な違反2点の違反をしてしまいました。
普通二輪免許取得し書き換えする場合、免許の色は
ゴールド→ブルーに変わるのでしょうか?
それとも、28年までゴールドのままなのでしょうか?
知っている方いましたら教えて頂きたいです。 併記の時には、免許更新と同じ判定が行われますので、併記した免許証はゴールド免許ではなくなります。
なお、普通自動二輪車の免許を取得した後、一年間は、初心運転者期間と呼ばれる、違反などは特に厳しく取り扱われることになりますので、最低限、一年間は、大人しくしていましょう。累積3点になると、初心者講習に呼ばれます。二回目の累積3点となった場合、初心者講習ではなく、再試験となり、事実上の免許取消になりますから、特に注意してください。 併記の時点でブルーになる。 ゴールドの条件が過去5年間無事故無違反ですので、普通自動二輪をつけた時点でブルーの5年免許になります。 この場合はブルーですね。
3か月特例云々というのは「違反点数」だけの話であって「違反履歴」は消えません。
免許証の色は「違反履歴の有無」で決まります。
つまり1月の軽微な違反という履歴が存在するためゴールドではなくブルーになります。 併記の手続きは基本は免許証の色は変わらですが、今回は違反をした事なのでブルーになる可能性はあります。
ですがゴールド免許を保持しているドライバーが2点の違反(一時停止違反など)をした場合、その後3ヵ月以上無事故・無違反で経過すれば、その違反点数は累積されません。これは「3ヵ月特例」と呼ばれるルールがある為です。
もしかすると3ヵ月以上無事故・無違反後に併記手続きをすれば違反点数は累積されない事になり、ゴールド免許のままになる可能性はあります。
あくまでもゴールド免許のままになる可能性があるだけで、基本はブルーになる可能性が大きいかと思います。
ページ:
[1]