高校三年生で自分の車を持っている人たちって親のお金以外だとどのようにお
高校三年生で自分の車を持っている人たちって親のお金以外だとどのようにお金を払っているのでしょうか?私は現在高校2年生でs13に乗りたくて夏頃から教習所に通えるので車校代を払うためにアルバイトを頑張っているのですが現実的考えて難しいなと思っています
さすがに全日制の学校に通っていると厳しいですか?
学校の都合で土日と平日3日か2日4時間しか働けないのですがそれでも卒業する頃には買えると思いますか?ローンは払えてもやっぱり維持するのは難しいですか?
社会人になるまで我慢するのが1番なのはわかっていますがやっぱり高校生の間に憧れの車に乗ることが夢です、 親の金レーシングってやつですね1番ださいっすね
今は難しいかもしれませんがもっとお金を貯めて大学生になった時とかにもっと欲しいと思える車に出会えるかも知れません。いっぱい頑張ってバイトしてください! 私は、高校に上がる前の春休みからアルバイトをはじめて、
高校卒業までには、四輪車を購入する資金は貯まりましたよ
その代わり、土日はアルバイトはもちろん、長い休みはアルバイト、
平日だけが、遊びに使える日でした
さて、高校卒業しても、ローンは組めないんじゃないですか?
今は18歳は未成年とは言わないけれど、定期収入があってローンが組めます
親に肩代わりしてもらったとしても、車両代と任意保険(毎月1万円越え)と燃料代は稼がないとね 程度の良いS13シルビアは、
余裕で400万超えませんか?
それに加えて旧車ですから、
年間10ー30万のメンテナンス費用も必須。
さらに年間15ー20万の任意保険費。
だから、時給2000円のバイトでも、
2500時間の労働が必要。
現実的にはもっと労働が必要になります。
高校にいきながらそれだけ働くのは、
24時間365日寝ること辞めても不可能ですよ。 >さすがに全日制の学校に通っていると厳しいですか?
人のよるとも言えますが、原則無理ですね
私の息子は部活もやっており、インターハイまで行きましたから
それこそ、バイトなんか出来る筈もありません
ですから、息子の自動車学校の教習費は私が全額支払いましたし
卒業後は、私が車を買い与えました(中古のカローラですが)
こっちは、地方で車社会なので、社会人やるにも
車が必須な地域なので、就職する子供の為に、自動車学校の
教習費や、車を買い与えるなんてのは普通にある事です
とりあえず、保護者の扶養に入るのであれば、年間103万円の壁があり
(国民民主によって、撤廃の流れになっていますが)
それだと、つい8万円少々しか稼げませんから
自分で買うのは、殆ども無理でしょうね 親の脛っ齧りが車を持つ??親が稼いでなきゃあ無理!!自分で稼ぐなんて高校生では稼げないでしょう。教習所の費用は親に負担させずに済みましたけどね。 >高校三年生で自分の車を持っている人たちって親のお金以外だとどの
>ようにお金を払っているのでしょうか?
何らかの方法で、収入を得ることができているのでしょう。お金は勝手に湧いてきませんので、親からもらえるお金以外となれば、自分で生み出している、ということになると思います。発明などで特許使用料が入る、とか、宝くじを買ったら当たった、とか、あまり一般的はない方法なのだろうとは思いますが。
>私は現在高校2年生でs13に乗りたくて夏頃から教習所に通えるので車校
>代を払うためにアルバイトを頑張っているのですが現実的考えて難しい
>なと思っています
>さすがに全日制の学校に通っていると厳しいですか?
現在だと40万円近い金額ですから、アルバイトだけでためるとなると、相当無理をしないと厳しいかと思います。単純に、一年間でためるとなれば、40万円÷12か月≒3.4万円必要ですから、今のバイト単価でそれが賄えるか、ということになりますね。今の時間単価がわかりませんが、仮に600円/時とした場合、57時間必要となり、1日4時間働いたとして、14日間程度働かないといけない、となりますから、2日に一度は働かないとねん出できないことになりますよね。結構厳しい値かと思います。時給が高ければ、もう少し日数は短くなるでしょうが、結構厳しいところだと思います。
>学校の都合で土日と平日3日か2日4時間しか働けないのですがそれでも
>卒業する頃には買えると思いますか?ローンは払えてもやっぱり維持す
>るのは難しいですか?
自動車学校に通うお金さえ溜まるかどうか微妙なのに、さらにその上にローンですか?そもそも、高校生でローンの審査に出せると思いますか?それに、S13 シルビアに乗りたい、と書かれていますが、今時点の車両価格は、把握されているんでしょうか?年式も古いうえに、ドリフト競技などで任意機をも高いので、免許台以上に車両の購入費がかかってきますよ。さらに言えば、車を公道で運転するとなると、絶対に必要なのは、任意保険となりますから、そのためのお金も必要になります。少なく見ても、20万円以上は日うようと思われます。
そういったことを考えれば、高校生のうちに車を持つことは、事実上無理ではないでしょうか?現実的に、1年間で100万円以上ためることができますか?
>社会人になるまで我慢するのが1番なのはわかっていますがやっぱり高
>校生の間に憧れの車に乗ることが夢です、
夢を持つことは、悪いことではありません。夢に向かって進むことは大事です。ただ、その夢を実現するために、どのくらいのお金が必要であり、それをどう工面するのか、という計画を立てて実行していかなければ、夢はかないません。漠然と乗りたい、ではなく、どうしたら乗れるのか、免許代はどうする?、車のアテはあるのか?、任意保険料は?、駐車場代は?、消耗品代は?といった部分をしっかり計画を立てられるか、ということが重要です。できないとは言い切れませんが、ただ、夢を語っているだけでは、何も進みません。ざっくりとしたものでも、計画を立てて、それが実現できるのか、ということで、考えることが大事だと思います。
ページ:
[1]