自動車教習中の信号無視は誰の責任になりますか?(説明が分かりにくいかも知
自動車教習中の信号無視は誰の責任になりますか?(説明が分かりにくいかも知れません)
先日私の前に教習車がおり、信号は赤で右折→が出ていました。
いずれも右折レーンにいたのですが、教習車は停止線の手前にずっと止まっていて、教官に進むように指示されたのか、動き出したのは→信号が消えて、別の信号が完全に青になった状態でした。
普通に見て明らかな信号無視だったのですが、この場合交通違反としての責任は教官になるのでしょうか。
しばらく見ていましたが、ブレーキをかけたりその先で停止する様子はありませんでした。あんな危険な教習を初めて見かけたので凄く驚きました。 実際にハンドルを握っている運転者の責任です。教官がブレーキを踏まなかった過失も問われますが、信号無視の責任は運転者です。
自身教習中に追突事故にあいました。停止線で停止している所に後続の教習車が突っ込んできました。教官はブレーキは踏んでいませんでした。責任は全て運転者で、私の教習代も支払ってくれました。 当然運転者です。仮であっても免許を取得しているのですから。 仮免所持でハンドル握ってる運転者の責任でしょ
でもその無能な指導員にはあきれる 基本的には仮免中でも運転者の責任になります
免許発行時に既に累積点数を持った状態でスタートになります
教官に責任が全くない訳じゃないですが道交法違反の責任は負わないです
但し教官が命令に従わないと受講者に暴力振るうとか不利な状況にして精神的に追い詰めて支配してるような状況なら別問題です > 自動車教習中の信号無視は誰の責任になりますか?
どのような場合でも責任は運転者にあります。そのための仮免許なのですから。
ページ:
[1]