至急本免試験イラスト問題について先ほど試験終えました。高速道路のイラスト問題
至急 本免試験 イラスト問題について先ほど試験終えました。
高速道路のイラスト問題で確認したいことがあります
【問題文】(覚えてる範囲のニュアンス)
高速道路を長時間走っていると速度超過になりやすいので、速度メーターを確認しながら走行する
【イラスト】
前に大型トラック TRUCK、右前に自動車(死角になっている)、自分はバイク
私は速度メーターを確認しながら走行すると、トラック TRUCKに追突したり、自動車が車線変更した際に追突の恐れがあるとおもうので×にしたのですが、正解はどっちなんでしょうか これはまた…
どうとでも捉えられる設問ですね。
先の方が言われる通り、チラッと速度計を見るのはコンマ何秒の時間です。
イラストさえなければ完全に⭕️でしょう。
ただ、イラストで前に大型トラック、追い越し車線の死角に自動車、あなたはバイクというのがいやらしい。
自動車から見て、あなたが死角に入っているのですよね?
うーん、実際の高速道路上なら、若干スピードを落として、トラックとの車間を広げたい、追い越し車線の車の死角から外れたい、というのが私の心情です。
その状況に置かれた時に、スピードメーターを見る余裕があるか、と言われたら「ない」ですね。
大型トラックとの車間距離が十分あり、なおかつ右の車の死角から抜けたときにメーターを見ると思いますので、私も❌を付けたと思います。 定期的に速度メータを確認しながら走行するなら~でしょうけど、ただ単に「確認しながら走行」では、前の状況よりメーターを気にしてんの?ってなるので×でいいんじゃないですかね。
「道に迷わないようにカーナビを確認しながら走行した」はい、ながら運転。キケン。ってかんじで速攻×付けますね。 ◯だと思いますよ。
速度計を時々確認して、速度を合わせる事が重要です。
あなたの確認とは、速度計から目を離さず車を走らせる事なんですか?
だいぶ普通の人の確認とはかけ離れていますね。 バツでいいんじゃないですかね
ページ:
[1]