目の前に初心者マークの車がいても特段配慮や意識しないですか?教習車の場合は
目の前に初心者マークの車がいても特段配慮や意識しないですか?教習車の場合はどうですか? 私はめちゃくちゃ配慮します。初心者マークの車とかなら、めっちゃ車間距離も取りますし、手本となるような運転を心がけてます。
(黄色信号を加速して抜けたりしない)
教習車なら尚更です。
「検定中」なんて札を付けられてたら、絶対に邪魔にならないよう気を使ってます。
私は今は免許取って36年目ですが、路上教習のとき、初心者マークのときは、周りの車に助けられてますから。 初心者マークに特に配慮してあげる事は少ないです
二車線で、昇降中のバスの真後ろから逃げられなくなってたら入れてあげる、程度
不規則な車線変更など「信用しない」「警戒する」はあります
教習車は巡航速度が20km前後とか、そもそも遅い時も多いので
周囲の状況が許せば追い抜いて先を急ぎます 初心者マークの車は変な挙動をしてなければ特に意識はしません。ただパニックブレーキ踏まれたりすると面倒なので車間距離は少し取ります。教習車は配慮します。地元の教習車なら大体コースは分かっているので、車線変更するポイントや右折箇所などはプレッシャーを与えないような運転をしてます。 どっちも意味不明なブレーキが多いので車間を多めに取る。右折待ちは教習車なら譲らない(練習にならないので)、若葉は後ろ詰まらせてる迷惑な奴には後続車のために譲れるときは譲る。前に入られたとき遅いのは、理由が分かってる分ストレスは少ない。 特に何もしないです。普通にいつも通り走ります。 後ろに着いたら圧しない程度の車間にはしてますね。
それぐらいじゃないかな。
ページ:
[1]