自動車運転免許軽微な違反とは?口頭注意があるとゴールド免許ではなくな
自動車運転免許 軽微な違反とは?口頭注意があるとゴールド免許ではなくなるのでしょうか?今日、国道を運転中に白バイに止められました。スマホを触っていたでしょう?と言われたのですが触っておらず…
おそらくなのですが、ちょうどそのタイミングで助手席の座席に乗せていた娘の靴が片方運転席側に転がって来たためチラ見して掴んで元の位置に戻していて、靴をチラ見したのをスマホを見たと言われたのかと思うのですが。
上記を説明した所「自分もしっかり見ていたわけではないのでスマホだと断言はできません。ただ、靴の近くに携帯を置いていて携帯じゃないと言われても…」とのことで、今回は違反切符は切りません。今後注意してください。と口頭注意で終了しました。
免許証の確認はされたのですが、これは点数は引かれてないのでしょうか?
現在ゴールド免許で3月に更新なのですが、ゴールド免許に影響はありますか?5年ブルー免許でしょうか… 違反切符は切りません。
であれば点数も反則金もなしです。
免許もゴールドです。 交通違反の点数制度は0点からの加点式で、引かれることはありません。違反をすれば足されるものです。
注意だけで切符処理がされなかったのであれば、違反点数は計上されません。違反として計上されなければ、ゴールド免許には影響しません。
運転免許制度における「軽微な違反」とは、違反点数が3点以下の違反を言います。基本的に青切符と反則金で処理されます。
ページ:
[1]