オンラインで車の免許を更新する事に関してですが、免許更新の案内ハガキが
オンラインで車の免許を更新する事に関してですが、免許更新の案内ハガキが届くと思いますが、そこにオンラインで免許を更新する方法(手順)が記載されているのでしょうか? まず、オンラインで更新手続きができるわけではありません。事前にオンライン講習を受けておくことができ、現地で講習を受ける必要がない、というだけです。
オンライン講習を受けるには、
・更新区分が「優良」か「一般」であること
・マイナンバーカードを持っていること
・マイナンバーカードを読み取ることができるスマホやパソコンを所持していること
などが条件です。
方法については、お住いの都道府県の管轄の警察のHPで確認できます。
ちなみに自分の場合、受付から即日交付まで20分くらいでできました。 いいえ。そもそもオンラインで免許の更新は出来ません。更新時講習の受講だけを、事前にオンラインで済ませておくことができる、と言うだけです。更新手続き自体は従来通り、特定の窓口に出向いて行う必要があります。
私はオンライン講習の試行があった府県の住民ではないので、実際の通知はがきの記載内容は知りませんが、通知はがきの面積的に、オンライン受講についての詳細な案内が書かれているとは思えません。あってもせいぜい、サイトのURLかQRコードを書いて、そちらをアクセスして確認しろ、となっている程度だと思いますね。
ページ:
[1]