フォグランプが片方だけ球切れする原因は、、、?車のフォグランプ
フォグランプが片方だけ球切れする原因は、、、?車のフォグランプが何故か運転席側だけ切れてしまいます。車種はトヨタ YOYOTAのセリカです、
初めはLED化していたのですが、それが切れて点かなくなってしまったので、LEDが原因かはっきりさせるべく、一旦ハロゲンに戻しました。
初めは点いていたのですが、今日確認するとまたしても切れており、バルブを確認するとバルブが黒くくすんでて、フィラメントも見事に切れてました。
オルタネーターのレクチファイアが壊れて電圧が上がりすぎてるのではと思い、電圧を測ってもきちんと14Vでした。何処かショートしてるとしたら、ヒューズが飛んで助手席側も切れるはずです。
一つ心当たりがあるので、最初にLED化していた頃に切れてしまったその翌日に、同じく運転席側のロービーム(HID)にも不具合が出ている事が発覚し、バラストからジジジジという異音がしてHIDが点かない事がありました。
あくまで推測ですが、HIDの高電圧が何らかの理由でリークしてそれが原因でフォグランプが切れたとか無いでしょうか?このような症状は初めてなので困惑してます。片方だけバルブが切れる現象は他にどんな原因が考えられますか?回答よろしくお願い致します。 1. HIDの高電圧リークの可能性
指摘の通り、HIDの高電圧がリークしてフォグランプのバルブを切断している可能性は考えられます。
HIDは高電圧を使用するため、配線が劣化したり、接続不良が起こったりすると、
電圧がリークしやすくなります。
特に、HIDのバルブ交換や配線作業を行った後、または経年劣化により配線が傷んでいる場合は、リークが起こる可能性が高まります。
2. フォグランプ配線のショート
フォグランプの配線がショートしている可能性も考えられます。
ショートすると、電流が集中し、発熱や発火の原因となります。
フォグランプの配線は、経年劣化や振動によって断線したり、接触不良を起こしたりすることがあります。
また、配線が他の部品に接触したり、水分が侵入したりすることもショートの原因となります。
3. フォグランプスイッチの故障
(考えにくいですが)
フォグランプスイッチが故障している可能性もあります。
スイッチが故障すると、本来の電圧が供給されなかったり、過剰な電圧が供給されたりすることがあります。
スイッチの故障は、経年劣化や使用頻度によって起こる事があります。
4. その他の考えられる要因
①電圧の不安定
オルタネーターの出力電圧が不安定になっている可能性も考えられます。
オルタネーターの故障やバッテリーの劣化によって、電圧が不安定になり、バルブに過剰な電圧が供給されることがあります。
②アース不良
フォグランプのアース線が不良になっている可能性もあります。
アース不良があると、電流が流れにくくなり、バルブに過剰な電圧が供給されることがあります。
追加の調査
①HIDのバラストの確認
HIDのバラストからジジジジという異音がしていたとのことですが、バラスト自体が故障している可能性もあります。
バラストを交換してみることを検討してみてはどうでしょうか。
②電圧計での確認
フォグランプの配線に電圧計を接続して、電圧が正常に供給されているか確認します。
電圧が低い場合は、配線不良やスイッチの故障が考えられます。 ペリアさんへ
う〜〜ん。。。
>HIDの高電圧が何らかの理由でリークして
とのお疑いですが、バルブとイグナイター(で良いのかな?)の小箱との間には、電源関係の接続は無いですよね?
又、電源関係の方が遥かに大容量ですから、その系統の電圧を上げ切れずに、過負荷で壊れる筈です。
ので
>それが原因でフォグランプが切れたとか
という事は無いでしょう。
>片方だけバルブが切れる現象
>どんな原因が考えられますか?
判りません。
電気的なら瞬時。時間を置いてから、動作させて暫く経ってから故障。破損なら、過負荷で熱的に耐えられなく成って、と考えたりしますね。
ページ:
[1]