cei1247111424 公開 一昨日 20:05

ポリウレタン樹脂塗料の落とし方に関する質問です。 - 昨日知恵袋で質問し

ポリウレタン樹脂塗料の落とし方に関する質問です。
昨日知恵袋で質問した時は剥離剤はやめて、ヤスリとかで削る方が良いとアドバイスをいただきましたが、塗料を購入した店に問い合わせたら、シンナーで落とせますと回答がありました。
シンナーに関して調べたところ、ペイントシンナー、ラッカーシンナーなどたくさん種類があってどれを使用すれば良いかわかりません。
下記URLの商品がポリウレタン塗料に良いのかと考えましたが、「アクリルウレタン塗料」と記載があり、迷っています。
どのような商品が良いか、アドバイスいただけないでしょうか。
https://hyogo-paint.com/view/item/000000009302?category_page_id=repairkit

sat127787723 公開 一昨日 21:13

URLの(株)兵庫ペイントの「希釈用シンナー ウレタン塗料専用」は、ポリウレタン樹脂塗料の希釈には使用できますが、完全に落とすことはできません。
このシンナーは、ポリウレタン樹脂塗料を薄めるためのものです。塗料を溶解して落とすための「剥離剤」ではありません。

ポリウレタン樹脂塗料を落とすには、以下のいずれかの方法を試す必要があります。

・剥離剤を使用する
塗料店やホームセンターで販売されているポリウレタン樹脂塗料用の剥離剤を使用します。
剥離剤は、塗料を軟化させて剥がす効果があります。
・ヤスリで削る
耐水ペーパーなどの研磨材で、塗料を少しずつ削り落とします。
・熱を加える
ヒートガンなどで熱を加えて、塗料を軟化させて剥がします。

但し、これらの方法も、塗料の種類や状態によって効果が異なります。

※ポリウレタン樹脂塗料は、耐久性や耐水性に優れ、様々な用途で使用されています。しかし、一度塗ってしまうと落としにくいという側面があります。

1150509254 公開 一昨日 20:58

ポリウレタン塗装は大変厚く塗られているので剥離剤にしろ削るにしろ大変面倒です。
今の時期は気温が低いので剥離剤ではなかなか溶けないので研磨がいいと思います。
シンナーでも溶けますが揮発性が高いので大変大量に必要です。

bea1011350641 公開 一昨日 20:47

購入店に聞くのが間違いないよ
そのまま購入すれば良いです。
まっとうな塗料屋さんなら塗料と剥離剤と希釈剤は売っています。
最適に溶剤を紹介してくれますよ。
ページ: [1]
全文を見る: ポリウレタン樹脂塗料の落とし方に関する質問です。 - 昨日知恵袋で質問し