車の乗り換えを考えていますが、どっちにすべきか迷っています。
車の乗り換えを考えていますが、どっちにすべきか迷っています。皆様のアドバイスやご意見頂けたら有難いです。
建築の仕事でアトレーワゴン Wagonを現在使ってますが、25万キロに達しましてちょっと調子が悪いので買い替える予定です。
家にはセレナが1台(妻使用&遠出用)があります、アトレーからエブリイまたはアトレーにするか、それともハイブリッド系のシエンタ Sientaやフリード FREEDにするかの悩み中です。
軽バンは停める場所や使い勝手は抜群なんですが、燃費が悪いのがネックです。最近のは多少良いとは思いますが。
シエンタ Sientaやフリード FREEDは室内空間が乗用なので軽バンに比べるとどうしても狭い、狭い駐車場や停める場所が限られる時に困りますが、ハイブリッドを買えば燃費はいいでしょうし走りも軽よりは良いと思っています。
1円でも節約したいとか考えてる訳ではなく、年間1万5千キロで10年くらい乗った時にどんくらい差額がでるもんなのかなと。。
ガソリンの値段が高くなればハイブリッド有利でしょうが、普通車はタイヤや税金等は高くなる訳で。。
少しでもご意見頂ければと思います。 走行条件にもよりますが、エブリィVANの燃費が15km/L、シエンタHVの燃費が22km/Lとします。
レギュラーが今後値上がりして150円で、年間1.5万キロ走った場合のガソリン代は下記です。
エブリィ:15万円
シエンタHV:約10.2万円
自動車税はシエンタが30,500円、エブリィVANは 5,000円
これ以外でも任意保険や重量税(車検)などは高くなるので維持費としてはトントンではないでしょうか。
そうなると使い勝手ですけど、建築現場ということを考えたら軽バンが最強でしょう。ちょっとした隙間に突っ込めますし、なんだかんだで車の信頼性も高いので安心です。
HONDAのN-VANあたりで容量が足りるならそれもありですが・・・そうでなければ、設計の新しいエブリィターボがお勧めですよ。
https://www.keicar-info.com/hikaku/atore-.html ハイゼットかエブリィかNバンが妥当な気がします。仕事兼用ならハイゼット,エブリィがアトレーと比較しても違和感ないし、燃費言えば切りがありません当然ハイブリッドが走るに決まってますから、しかしながら軽の維持費を考えるとやはり税金も安いし
整備費も安くなる、ガンガン積めて便利、答えは出ててる気がしますけど?
なんだかんだ言っても軽バンは便利で安上がりです、もう一台セレナが有れば軽でよいのでは? N-VANは範囲外ですかね?ww
燃費もよくゴト車には向いていると思います
走りも他の軽にはないスムーズな走り
ネックは金額ですかね…
他メーカーのように作り置きをあまりしないようなので
アトレーからアトレーは無駄遣いかとww
せめてエブリーなのかなと思います
もしくはハイゼットキャディーなんかはどうでしょう?
見た目ウエイクの商用車ですw
ダイハツの店員に比較用には案内されませんでしたが
ホンダの店員には比較用に案内され初めて知りましたwww N-VANはどうでしょうか!? 2年半くらい前から現行エブリイバンのMT車に乗ってますが燃費は平均15.5kmくらい出てます。走行距離40000kmくらいです。
ページ:
[1]