大人2人、子供4人(小学生低学年2人、幼稚園児2人)が乗る場合この中でどれ
大人2人、子供4人(小学生低学年2人、幼稚園児2人)が乗る場合この中でどれがおすすめでしょうか?ただし週5か週6は大人一人が通勤(40キロ)使用とします。
マツダ (プレマシー
ビアンテ MPV)
ホンダ Honda (ステップワゴン Wagon ストリーム)
日産 (セレナ)
トヨタ YOYOTA (シエンタ Sienta)
結局7人乗り以上でミニバンかステーションワゴン Wagonかという風にはなってしまうのですが。 中古車で3年落ちとかだと仮定すると、
消去法でシエンタとストリームはいらないと思います。
プレマシースカイアクティブのほうが燃費良いし乗り心地もいいので。
ステップワゴンもセレナで問題ないと思いますので消去。
難しいのが、MPVとビアンテ。
新車なら格安なので買う価値は有るように思いますが、中古が新車と比べて意外と高いので。
MPVの新車がコミコミ250万円くらいで狙えます。
5年落ちで180万円とかのMPVなら新車がいいと思います。
5年落ちで8万キロとかの走行多目でも120万円くらいなら買う価値有るかも。
MPVはミニバンではかなり静かで乗り心地がいいと思います。
セレナやステップワゴンより少し狭いですが、乗り心地と静かさは全然違うし。
しかし、新車が安すぎて中古は微妙。
ビアンテも同じく意外と中古が高い。プレマシーも同じですが。
プレマシーの新車が両側電動スライド、カーナビ、ETC,マットを付けてコミコミ200万円以下を狙えます。
現行スカイアクティブだと中古でも150万円とかなので新車がおすすめ。
ビアンテも220万円くらいが狙えるのでこれも新車。
MPVも同じ。
セレナも新車でコミコミ250万円くらいで、人気車だから中古も高く微妙。
プレマシーの2年落ちスカイアクティブの中古とかコミコミ180万円とかですから、それなら10万円足して新車がいいと思いますし。
マツダの3車はどれも同じ。意外と中古が高いです。
逆にストリームの同じ2年落ちも180万円くらいです。こちらは新車でコミコミ250万円くらいするのでプレマシーより値落ちが大きく中古で買うならお得かもしれません。
しかし10万円足せば燃費の上回るプレマシーが買えます。微妙。
セレナの5年落ちくらいは180万円くらいになってるので悪くないかもしれません。
しかし、車の平均寿命は13年。
180万円のセレナはあと8年の寿命
180万円÷8=22.5
年間22万円ほどの消費。
新車の250万円のセレナだと
250÷13=19.2
年間19万円の消費。
結局新車のほうがお買い得なのですが・・・
まとめると、個人的には
予算100万円ならセレナの中古
予算150万円なら中古のプレマシー
予算200万円なら新車のプレマシー
予算230万円なら新車のビアンテ
予算250万円なら新車のセレナ 日産 セレナ ハイウェイスター(エマージェンシーブレーキ標準装備)です。
日産ミニバンにはエルグランドもありますが、お子さんが大きくなってからのほうがいいです。家族構成から見ても大きいのでね。
セレナはエルグランドの倍近く燃費があり、エマージェンシーブレーキ搭載していますし、女性の方も扱いやすい車両となってます。 どれも十分ですね。
ビアンテは少し古さが目立つのでだめかな。 その中ならステップワゴンかセレナですね。
7人乗りステーションワゴンやシエンタのサイズは5人乗りプラスαと考えた方がよいです。なのでそれなりの距離のると窮屈です。
家族構成と使用用途を考えると車2台あった方がいいと思いますよ。
低走行の軽かコンパクトと中古のミニバンとかね。
新車で買って通勤に使うのはもったいないです。 消去法で行くと、ビアンテはモデルチェンジはされていないのでお得じゃない。
MPVも同じ。
PREMACYは、全てにおいてスカイアクティブを採用した次世代モデルとして生まれ変わる予定です。
噂では、その際に上記、ビアンテやMPVの後継車種としての性格を持つようになるとのこと。
だから、待てるのならば4代目PREMACYが狙い目です。
第一、3代目、フルモデルチェンジなのに2代目とあまり変わってなかったりするんです。
ただ、セレブなどの最初からオートライト標準装備、専用シート、専用カラーの限定グレードが用意されていることから新車で購入するならばお買い得なのも事実です。
末期だからこそ、値引きの方もあると思われるし。
それにマツダコネクトを使っていない最後の世代なので、カーナビシステムなどのオプションは自分で好きに選べるのも良いですね。
あ、私、元CR系PREMACY乗りです。
んで、AXELAに乗り換えたんだけど、オートライト、オートワイパーは便利ですよ。 6人乗りで、荷物も多数乗せる。
記載車種からの選定なら、ステップとセレナの2択しかありません。
他にも、ノア、エルグラ、アルフアード、など選択肢が有るように思います。
子供の命と、自動車維持費の優先割合次第です。
ページ:
[1]