私の所有している、アドリア製のキャンピングトレーラーのサブバッテリーにつ
私の所有している、アドリア製のキャンピングトレーラーのサブバッテリーについて教えて頂きたいのですが、バッテリーはSMF-27MS-730と言うディープサイクルバッテリーに正弦波インバーターをつないで使用しています。バッテリーの充電器は未来舎製CH-1225GTで常時接続充電しています。先日たまたま知り合いから同じSMF-27MS-730の未使用バッテリーを譲り受けることが出来たので2つのバッテリーを並列接続して使用しようかと思っておりますが、未来舎の充電器でバッテリーの充電は可能でしょうか?私は電気には無知で、判断つきません。アドバイス頂けませんでしょうか。お願い致します。 可能ですね
倍は使えますよ
12.5%に切り替えて使えば問題無いです
出来るのなら出力を13.4Vに設定変更すると
痛みませんね
6セルバッテリ-で13.4Vが満タン充電ですから
https://www.natural-sky.net/products/detail/1129?yclid=YSS.1000026421.EAIaIQobChMIn4mLq_D3igMVRVQPAh0cFDyAEAAYAiAAEgILavD_BwE SMF-27MS-730はディープサイクルバッテリーで、2つのバッテリーを並列接続することは可能です。ただし、未来舎製CH-1225GTの充電器が2つのバッテリーを適切に充電できるかどうかは、充電器の仕様によって異なります。
一般的に、充電器の出力電流が2つのバッテリーの合計容量に対して十分であれば、並列接続したバッテリーを充電することができます。しかし、出力電流が不足している場合は、バッテリーが完全に充電されない可能性があります。
安全を期すためには、充電器のメーカーに問い合わせて、並列接続したバッテリーを充電できるかどうかを確認することをお勧めします。もし充電できないようであれば、2つのバッテリーを個別に充電する必要があります。電気製品の取り扱いには十分注意が必要ですので、不明な点があれば専門家に相談するのが賢明です。 バッテリーを並列接続する際は、充電器の対応能力を確認することが重要です。未来舎製CH-1225GTの仕様を確認し、2つのSMF-27MS-730バッテリーを同時に充電できるかを確認してください。一般的に、ディープサイクルバッテリーは0.1C以下で充電するのが理想です。充電器がこの条件を満たしているか確認し、必要に応じて専門家に相談することをお勧めします。また、バッテリーの状態や接続方法によっては、充電時間や効率に影響が出る可能性があるため、注意が必要です。
ページ:
[1]