残価設定で自動車購入を考えている者です。色々調べてはいるのですが
残価設定で自動車購入を考えている者です。色々調べてはいるのですが、悪評ばかりでイマイチ理解できてません。
普通のローンより損するとありますが、残クレでも最終回を一括払いで買い取る場合は普通のローンと変わらないと思うのですが??
むしろディラーは基本残価設定の方が金利が安いので得なのでは??
ちなみにホンダディラーでは普通のローンなら5%超え、残価設定の場合はキャンペーンで1.9%です。
据え置き分にも金利がかかってるのは理解してますがそれは普通のローンでも全体に金利がかかってるので同じとことだと思うのですがどうなんでしょう??
よろしくお願いします。 >残クレでも最終回を一括払いで買い取る場合は普通のローンと変わらないと思うのですが??
残クレより長期のローンを途中一括返済するのと同じ行為です
残クレは残価分の返済を最終回に持ってくる事でそれまでの月額を抑えるローンですが、最終回まで残価分の元本が残った状態になるので仕組的に同じ返済期間で比較すると均等払いより利払いはどうしても高くなります
ですが1.9%というのはちゃんと実質年率換算された表記となりますので、残クレを最終回までキチンと返済するというのは、銀行で1.9%の長期ローンを組んだ人が3年後や5年後に残債を途中一括返済するというのと同じ事ですので
長年この手の質問に回答してきましたが、まだまだ理解不足の回答者が多いのが現状
否定、肯定、偏った意見はスルーした方が良いですよ 金利が無駄
残価引いた金額に金利ではなく、
借りる金額に金利
あと、
返却時になんだかんだ言われ、マイナス査定で差額支払い。
身の丈に合わない車を所有してるから、
ランニングコストが支払えない。
等々、、、 しょせん、一括払いには勝てないな。
ローンにして毎月チマチマ払ってられないので
いつも一括払い。 残価設定と言うのは 下取りの前払いに近くフルローンと大きな差は有りません。一般的には 不良債権化するリスクが少し高いので 金利は高めに設定されます・・・・利息とは不良債権化するリスクに比例します。
金利の差が無ければ 或いは安ければ 利用すればよいと思います。
新車男・・・3年や5年で次々に新車に乗り換える人には 月々の支払いが抑えられ便利です。長く乗る人には 買い取りの時期が来ますから やや不便です。
どちらが良いかは その人のカーライフで決まります。 確かにキャンペーンの金利次第では残クレの方がお得になると思いますし、最終回を一括払いで買い取るつもりなら使用制限を気にする必要もないです。ただし、万が一事故等で全損した場合は契約を解除されるのと同時に残責の一括返済を求められるリスクが伴うことは理解しておく必要はあります。 ◆> 残クレでも最終回を一括払いで買い取る場合は普通のローンと変わらないと思うのですが?
大間違いです。
支払い総額で見ると、確実に損します。
数字のマジックと営業トークに騙されないように注意が必要です。
◆> ホンダディラーでは普通のローンなら5%超え、残価設定の場合はキャンペーンで1.9%です。
残価設定で車が売れるとディーラーは非常に儲かるので、普通のローンの金利を極端に高くして、いかにも残価設定がお得に見えるように細工しています。
要するに、残価設定のほうが得するわけではなく、そのディーラーの普通のローンの金利が高すぎるんです。
まずは、お金とディーラーを切り離す必要があります。
ディーラーですべて済まそうとすると、ディーラーの思う壺(客が損)です。
そのためには直接銀行に行って、受付で『自動車ローンについて説明してください』と言ってください。
ディーラーでのローンより安い金利が提示されるはずです。
銀行によって自動車ローンの金利が違いますので、時間に余裕があれば複数の銀行で自動車ローンの説明を受けることをお勧めします。
銀行で自動車ローンを申し込めば、ディーラーでローンを申し込むより安くなります。
ディーラーで申し込むと、ろくなことがありませんのでご注意ください。
いかなる理由があろうと、誰に何と言われようと、残価設定で車を買うと必ず金銭的に損します。
残価設定で車を買って、金銭的に得することは絶対にあり得ません。
ページ:
[1]