軽自動車税種別割領収済通知書について教えて下さい。閲覧ありが
軽自動車税種別割領収済通知書について教えて下さい。閲覧ありがとうございます。
昨年届いた際にファミペイでバーコードスキャンして支払った気がするのですが、車検も重なって今更ながら不安になって来ました。
軽自動車税種別割領収済通知書を受け取ってコンビニとかで支払っていない場合、どの様にしたら支払ったか確認が出来ますか? ファミペイを通して支払ったなら電子レシートに残っているはずです。
ホームの左上人型マークから過去の電子レシートを見ることが出来ます。 軽自動車税種別割領収済通知書を受け取っていて、支払いを済ませているかどうか不安な場合は、以下の方法で確認することができます。
・発行元の自治体の窓口に直接問い合わせる
自治体によって異なりますが、通常は車両の登録場所を管轄する市区町村の税務課や住民課に問い合わせます。領収済通知書の番号や車両番号を控えていれば、スムーズに確認できます。
・自治体のウェブサイトで確認する
多くの自治体では、軽自動車税の納付状況をウェブサイト上で確認できるサービスを提供しています。自治体のウェブサイトを確認し、該当するサービスがあれば、そちらで確認することができます。
・コンビニなどで支払った場合は、支払い時の領収書で確認できます。領収書が無い場合は、コンビニなどの店舗に問い合わせて確認することも可能です。
不安な点がありましたら、発行元の自治体に直接問い合わせるのが確実な方法となります。
ページ:
[1]