トヨタパッソの電球交換について質問です。(M700A型)バルブについてる
トヨタ YOYOTAパッソの電球交換について質問です。(M700A型)バルブについてる黒いコネクタがどうしても外れません。
かなり固く左右・上下に動かしながらして引っ張っても全く駄目です。
ご存じの方が居ましたら教えて下さい。(工具とか)
よろしくお願いいたします。 マイナスドライバー入れて横にするのがコツかな。まぁ力ずくです。 トヨタパッソの電球交換について質問です。(M700A型)
いろいろな種類があります トヨタパッソのバルブ交換は少し難しい作業のようですね。バルブコネクタが固く外れない場合の対処方法を説明します。
・まずは無理に引っ張らず、コネクタ周りを良く観察してください。ロック爪やストッパーがある場合があります。そういった部分を押しながら、コネクタを回転させたり引っ張ったりするとスムーズに外れる可能性があります。
・それでも外れない場合は、コネクタの根元にマイナスドライバーなどを差し込んで、ロック爪を押し広げながら引っ張るのが有効です。ただし過剰な力を加えすぎると破損の恐れがあるので注意が必要です。
・最悪の場合、コネクタを切断する必要があるかもしれません。その際は新しいコネクタを用意する必要があります。
・作業の前には必ずバッテリーのマイナス端子を外すことをおすすめします。感電や短絡の危険を避けられます。
慎重に作業を進めることが大切です。無理な力を加えすぎないよう気をつけましょう。分からない点があれば、専門の整備士に相談するのが賢明でしょう。
ページ:
[1]