クルマのエンジンオイルについて。クルマのエンジンをかけて1時
クルマのエンジンオイルについて。クルマのエンジンをかけて1時間程停車中でもオイルは消費しますか?
(駅などで家族が出てくるのを待っています。暖房つけてます)
それとも走行中のみオイルは消費するのでしょうか?
どなたか教えて下さい いわゆるアイドリング状態と言う事ですよね?
エンジンがアイドリング状態の場合、原則的にエンジン内のオイルポンプと呼ばれるエンジンオイルをエンジンの回転を利用してオイルを強制的にエンジン各部に送り込む機構が付いていますが、それが最低限の働きしかしません。
エンジンオイルが減る原因には色々なものが有ります。
エンジンの各可動部のオイルシールからオイルが漏れ出てしまう。
ピストンとシリンダーの隙間が広がり燃焼室にオイルが入る。
バルブのシールが劣化によりヘッド周りから燃焼室にオイルが入る。
各部のシール等が劣化によりオイルが漏れ出てしまう。
等々、様々なオイル食いの要因があげられますが、アイドリング1時間で目に見える程エンジンオイルが減る場合は、かなり重症なオイル漏れを疑います。
エンジン外部からのオイル漏れが無い場合の最もオイル食いと呼ばれる現象が謙虚に現れるのが、エンジンブレーキを使った時に燃焼室内が負圧になった時に燃焼室内にオイルが吸い込まれてしまう時です。 基本的にエンジンオイルは、停止中でも
走行中でも、厳密には消費します。
消費はしますが、オイルレベルゲージで
確認できる程。消費はしません。
オイルレベルゲージで確認できる程、
減少するなら、他の様々な原因が、
考えられます。 オイル消費が多いエンジンもあります。
そのようなエンジンではかかってる間は消費します。 今どきの車で停車中でも走行中でもオイル消費したらそれは故障です。 4ストだよね
まさかの2スト車?
全然減らないわけじゃないけど、微々たるもの
減るかどうかで言えば減らない(オイルを食ってるエンジンは除く)エンジンオイルはね
ガソリンや軽油の燃料は減るよ クルマのエンジンオイルについて。・クルマのエンジンをかけて1時間程停車中でもオイルは消費しますか?
しません
ページ:
[1]