画像のエーモン貼り付けクリックスイッチはマイナスコントロールでも動作しますで
画像のエーモン貼り付けクリックスイッチはマイナスコントロールでも動作しますでしょうか?
エンジン停止時でも点灯出来るLED球に使用したいと思っています。
マイナスコントロールで使用したい場合の配線方法を教えていただきたく質問しました。
仮にプラスコントロールで使用する場合は以下で良いでしょうか?
黒ーアース
黄ーLED
赤ー常時電源
宜しくお願いいたします。
プラスコントロールの場合はその配線
黒線=ボディーアース
黄線=電装品(LED)の+
赤線=常時電源
でOKですが
マイナスコントロールの場合はスイッチにLEDのパイロットランプが内蔵されている関係でそのままでは使えないので4極リレーを使ってリレーのA接点でマイナスコントロールを行う回路を作ったほうが良いと思います
スイッチがONのときにスイッチ内蔵のパイロットランプのLEDが点灯するタイプのスイッチだと思うのでおそらくスイッチの内部は回路図の様になっている物と思われます
スイッチの赤線に繋ぐDC12Vの+常時電源は
スイッチの内部で電装品とスイッチ内蔵のLEDのパイロットランプに分配されておりスイッチ内蔵のLEDのパイロットランプはDC12Vの+常時電源だけでは光らないのでスイッチの黒線はスイッチ内蔵のパイロットランプを光らせるためのボディーアースを取るための配線だと思われます
なのでLEDのパイロットランプ内蔵のスイッチはプラスで配線して
スイッチの黄線から出てきたプラスの電源を使って
4極リレーをプラスコントロールで作動させて 4極リレーのA接点で電装品(LED)のマイナス線をコントロールしてあげればよいと思います
回路図を書いたので貼っておきます
※スイッチ リレーの黒線は回路図では背景を黒にしている関係で
白線で書いてあります プラスコントロールの意味がよく分かりませんが、スイッチON時に点灯させるということならOKです。
但し、LEDには極性がありますので向きを間違えませんように。。
配線極性に直結タイプであるなら無理です。
ページ:
[1]