車の買い替えについて質問させていただきます。現在2017年に新
車の買い替えについて質問させていただきます。現在2017年に新車で購入したLサイズミニバンを所持しています。
ローンはありません。
来年家を建てるのですが間口が5.5mで狭く市街地のため目の前の人通りが比較的多いです。
土地の隣が実家で実家の軽1台の横に私の車を置く形になります。
家族は私、妻、5歳と2歳の子供の計4人で月に1回ほど嫁の実家(片道80㌔)に遊びに行くので両親2人を乗せることがあります。
そこで来年の車検までに現在LサイズミニバンからSサイズミニバンに買い替えようかと思ってます。
私は通勤に車を使わないので車は現在も今後も1台のみです。
建築予定地がLサイズミニバンだといっぱいいっぱいであり、一番心配なのは妻が歩行者や自転車にぶつけてしまわないかという不安です。
長距離移動は当然今の車のほうが楽だとは思いますが...
そこで候補はSサイズミニバンのシエンタ Sientaかフリード FREEDです。
中古も視野に見積や試乗しようと思います。
当然狭くなり高級感はなくなるデメリットはあると思いますが子連れでシエンタ Sientaやフリード FREEDに乗っている方のメリットデメリットなど
アドバイスをお願いします。
当然買い替えの賛成反対意見も聞けたら幸いです。 お子様や奥様の「安全性と運転のしやすさ」
という点ではフリードをお薦めします。
ホンダセンシングが搭載されている点と、
万が一事故を起こしてしまった場合でも衝突安全性能が高く、サイドエアバッグがついている点で安全面ではシエンタと差があります。
フリードは視界も開けているので取り回しやすいです。
また、マイナーチェンジ前という事で
値引きも期待できます。(中古だとシエンタが安いです)
室内空間で見ると、2列目シート座り心地はシエンタの方が良い様ですが、1列目、3列目はフリードが良いみたいです。内装の質感はフリードが高いですね。
(試乗だけの浅い知識ですみません.....)
フリードはLサイズからの乗り換えも考えて設計されているので、どちらかと言えばフリードが良いですね。 フリードやシエンタではなく、ステップワゴンやセレナくらいではダメでしょうか? この辺りであれば車幅はフリードと同じ1、69メートルだった気がします。 一度試乗されてみてはどうでしょう。長さがまぁ問題でしょうけどね。 現行型のフリードに乗ってます。
質感はやはりホンダ車なので無骨で高級感よりもスポーティ感の方ですね。
ミニバンからの乗り換えだと確実に狭くはなりますね、人が乗れば荷物が乗らない、荷物を乗せれば人が乗れないといった感じです。
走りはフリードのホンダセンシングの性能はいいですよ、レーンキープとオートクルーズを使えば長距離運転もかなり楽です。
不満は1.5リッターで多少のパワー不足。
三列目が跳ね上げなので思ったほど荷物が乗らない。
オーディオのツィーターが付いてない
個人的にマニュアルシフトが付いてないこと 乗り換えによる金銭的な損失が大きいため、反対ですね。
新車はそもそも10年単位で乗って初めてメリットが出ます、2年や3年で乗り換えるような不経済な事は反対。
ぶつけるのが心配って、そもそもそんなクルマなら最初から買わなかった筈ですよ、間借りなりにも2年くらいは運転してる訳ですよね?
ページ:
[1]