免許更新の時の弱視についてお聞きしたいです。 - 私は片方弱視で
免許更新の時の弱視についてお聞きしたいです。私は片方弱視です前回の免許更新どきに弱視の目が0.3ギリあるかないかでなんと眼鏡なしで更新できたのですがたぶん今は弱視の目は0.3ないと思います。もう片方は1.0か悪くても0.8までは保ててるはずですが、弱視の方の目はメガネかけてもほぼ視力矯正されないのでメガネかけても無意味なのですがこの場合免許の更新はどうなるのでしょうか?視力検査の時に事前に片目弱視で0.3ないと思うと伝えたら免許更新は問題なくできるのでしょか?何か特別な検査を受けるのでしょうか? 「片方が弱視で0.3ないかもしれません」と伝えれば、係員がそのように視力検査してくれます。
「とりあえず、計ってみましょう。それでだめなら視野検査ですね」となると思います。
裸眼でも矯正でも、片眼が0.3に満たない場合は、もう片眼が0.7以上でかつ視野150°で更新可能です。
ページ:
[1]