コーティングについて解答お願いします - バレットフェニックスと言うコーテ
コーティングについて解答お願いしますバレットフェニックスと言うコーティング剤を購入したのですが、施工法方にスプレーをかけた後にマイクロファイバーでムラなく拭き取ると書いてあいりました。
私の中でマイクロファイバーは洗車後やコーティング後の溶剤吹き残しに拭き取りに使うイメージで、塗った後にマイクロファイバーで拭き取り作業をしたら溶剤も一緒に取れて塗れないのでは?っと思ってしまったのですが、どう思いますか?
今までスポンジなどでしか塗ったことなく、もしコーティング時専用マイクロファイバーなどがあるならついでに教えてもらえると助かります補足ちなみに今持っているマイクロファイバーはキーパーコーティング専門店のマイクロファイバークロス CROSSです マイクロファイバーは、
洗車後やコーティング後の溶剤吹き残しを拭き取る用途だけでなく、
コーティング剤を塗布する際にも使用されることがあります。
バレットフェニックスの施工方法に、
スプレー後にマイクロファイバーで拭き取ると記載されているということは、
このコーティング剤は、マイクロファイバーで拭き取ることで、より効果的にコーティングできるよう設計されています。
スプレーしたコーティング剤を、
マイクロファイバーで丁寧に拭き取ることで、ムラなくコーティング剤を塗布することができます。
スプレーしたコーティング剤は、
必要な量よりも多く塗布されている場合もあります。
マイクロファイバーで拭き取ることで、
余分なコーティング剤を取り除き、
より綺麗に仕上げることができます。
マイクロファイバーで拭き取ることで、
コーティング剤と塗装面との密着性を高めることができます。
コーティング剤の種類によっては、
マイクロファイバーで拭き取ることで、コーティング効果が向上する場合があります。
※バレットフェニックスの施工方法に、
マイクロファイバーで拭き取るように記載されているのであれば、その方法で施工することをお勧めします。
・バレットフェニックス施工方法
施工は乾いたボディにスプレーしてマイクロファイバータオルで拭き取るだけ。
念のためにURLを貼っておきます。
https://minkara.carview.co.jp/smart/userid/2706090/car/2803249/7824457/note.aspx
補足
①バレットフェニックスの施工方法に、
マイクロファイバーで拭き取るように記載されている場合は、その方法で施工することをお勧めします。
②キーパーコーティング専門店のマイクロファイバークロスは、バレットフェニックスの施工にも十分使用できます。
③バレットフェニックスの施工方法に、
専用のマイクロファイバークロスが推奨されている場合は、そちらを使用することをお勧めします。
④マイクロファイバーの使用に不安がある場合は、バレットフェニックスの販売店やメーカーに問い合わせて、確認することをお勧めします。 マイクロファイバーは拭き取りに使うのは良くあります。繊維が細かいのでより拭き取りしやすいんですよね。
そのスプレー後に拭き取る、、のはあくまで余分な溶剤を拭き取る、だけの事です。
そういう溶剤は完全には拭き取れませんよ。
これは全てのコーティングに言える事です。
塗りこんで拭き取る。僅かな被膜だけ残るイメージです。
ページ:
[1]