トラック TRUCKの大型、中型、準中型等のぱっと見での判別てどうやるんですか? -
トラック TRUCKの大型、中型、準中型等のぱっと見での判別てどうやるんですか? 2007年まではナンバープレートでおおよそ判別が出来たのですが、今は難しいですね。ある程度慣れてくれば、総重量の推測で必要な免許の判断はできるでしょうが、正確には車検証を見ない事には判りません。確実とは言えませんが、外見だけで判断するための目安として、ユニックやリフトなどの特殊装備のない限り、トラックの後方に記載されている最大積載量の数字を倍にした数字が総重量なので、それで必要な免許のを判断する、と言う方法がありますね。例えば最大積載量 1990Kg なら、総重量は 3980Kg くらいで、普通自動車免許の上限を超え、準中型免許が必要だろう、と言う推測が可能です。
ただし、最近は最大積載量1.5tのトラックでも総重量が3.5tに収まらず普通自動車免許で運転できないモデルがあるので、あくまで判断の目安にしかなりません。最終的には車検証での確認が必要です。 大型車は簡単。
ナンバープレートの大きさでわかる。
大きいのは大型車。
中型と準中型の区別は簡単ではない。
車検証を見ないとわからない。 トラックの大型、中型、準中型の判別は、ナンバープレートのサイズと車両の軸数で行います。中型トラックは普通車と同じサイズのナンバープレートを持ち、大型トラックは大きなナンバープレートを使用します。軸数も重要で、2軸は中型、3軸以上は大型とされます。車両総重量や積載量も考慮が必要で、大型トラックは積載量が8トンを超えることが多いです。 トラックの大型、中型、準中型の区分は、主に車両総重量と最大積載量によって決まります。
・大型トラック
車両総重量が8トン超、最大積載量が5トン超のトラック
・中型トラック
車両総重量が8トン以下、最大積載量が3トン超のトラック
・準中型トラック
車両総重量が3.5トン超8トン以下、最大積載量が2トン以下のトラック
ただし、外観からだけでは正確な判別は難しい場合があります。車両の仕様を確認する必要があります。一般的には、大型トラックは大きなトレーラーを牽引できるよう設計されており、中型・準中型トラックよりもサイズが大きい傾向にあります。
ページ:
[1]