小型特殊免許についていくつか質問です。 - ①例えば原付などでは教習所で講
小型特殊免許についていくつか質問です。①例えば原付などでは教習所で講習を受けて終了した旨の書類を持って警察署に行きますが、小型特殊は講習がないのでいきなり警察署に行って試験日の予約をする感じで大丈夫ですか?
②どんな勉強をすれば良いですか?今家にあるのは原付の対策本なのですが、これを勉強した上で小型特殊の最高速や大きさなどを覚えるだけでは足りませんか?もし足りない場合、どういった勉強をすればよろしいのでしょうか。
③かかる費用は試験手数料と免許発行手数料だけで、3000円ほどだと聞きましたが、合っていますか?
ご回答をいただけると嬉しく思います。よろしくお願いします! 1. 警察署に行くかどうかは都道府県次第ですが、原付と同じ窓口に、講習を事前に受けずに行くのが普通ですね。予約制になっているかどうかも都道府県次第です。
2. 小型特殊の試験には原付の問題は出ませんので原付用のテキストは使えず、かと言って小型特殊の受験用のテキストが市販されている訳ではありません。普通自動車や普通二輪用に市販されているテキストを使用して、小型特殊とは関係のない内容が含まれていることを承知の上で、勉強に利用するしかないですね。
3. 試験手数料は都道府県により異なる可能性がありますが、例えば私の住む福岡県の場合、試験手数料1,500円と、合格した場合の交付手数料2,050円の、計3,550円が必要です。この他、申請用の写真や住民票の写しを準備する費用が別に掛かります。
ページ:
[1]