東北在住の者です。現在関東圏にある中古車の購入を検討しており、納車される際
東北在住の者です。現在関東圏にある中古車の購入を検討しており、納車される際には現地からの陸送を利用するつもりです。その旨を中古車販売店に伝えたところ、冬季の積雪などがある地域への陸送では購入した車両へのスタッドレスタイヤの着用が必要になる場合があり、その場合はスタッドレスタイヤを購入し、中古車店へ発送し装着するためタイヤ交換代が追加でかかると言われました。陸送といえば積載車に車両を載せて運搬するものだと思っていたのですが、陸送業者によってはスタッドレスが装着されていないと積載してくれない業者もあるのでしょうか。
また、このような事例は多い事なのでしょうか。 陸送屋です。
陸送するとなると5台積みの大型車か、トレーラーになると思います、家の前まで行って作業できますか?たぶんできないでしょ
他の車両も積んでる為、上空に飛び出している樹木の枝も問題になります、
家の近くで使用できそうな空き地、駐車場で作業するようになると思います。
そうなると若干の距離を自走させる必要があるわけです。
その中古車店自ら、1台積み積載車で運ぶなら、自宅前、中でもできるかもしれませんが。 積載車に乗せてとは限りません。
条件によっては自走させる事もあります。
また、積載車で運ぶ場合でも、現地で車を降ろす際に短距離とは雪が積もった路面を走る事になるなら、安全の為スタッドレスタイヤに履き替えてからでないと運べないと言う話もあります。 当たり前ですね 積載車から下ろしてその場で動けなくなった どうするんですか? その場に放置ですか?って話になります 積載車ではなく、その車を運転して届けることもあるようですね。
ページ:
[1]