至急お願いします。この標識は、左右の見通しのきかない上り坂の頂上で必ず
至急お願いします。この標識は、左右の見通しのきかない上り坂の頂上で必ず警音器を鳴らさなければならないことを示している。
この問題の答えが✖︎になるのはなぜですか?
この標識は、『この標識がある「場所」ではクラクションを鳴らさなければならない。この標識が実際にあるのは、山岳地帯や離島の古く狭い曲がりくねった道路である。山間部でも比較的最近整備された状態の良い幹線道路、および平野部ではこの標識を見かけることはない』と定義づけされています。
よって、今回の設問内の警笛を鳴らさなければならない場所が『左右の見通しのきかない上り坂の頂上』と定義づけされているのが間違いなので【✕】となります。 左右の見通しのきかない上り坂の頂上
という1文のせいで×になります
この標識がある所は、例え開けて左右が見通せる場所でも必ず警音器を鳴らさなければならないので、場所を限定するような文言があれば×になります 噛み砕いて説明すると、周囲の人・車両に対して「車両が通りますよ〜」と言う合図を出せ。と言う事です。従って、周りが見通せる上り坂の頂上で鳴らす事に意味はありません。その前に鳴らして周知させるのが普通かと… 上り坂の頂上とは限らないからですね。
ページ:
[1]