免許更新での視力検査についての質問です。前回の検査では裸眼でOKだったのです
免許更新での視力検査についての質問です。前回の検査では裸眼でOKだったのですが、今回の更新までに視力が落ち、現在は眼鏡とコンタクトをしています。
既に免許証に眼鏡などが記載されている場合は、着けて検査のみで問題ないことは知っているのですが、まだ未記入で初めて眼鏡などを使用して検査を行う場合、裸眼状態も測るのでしょうか?
出来ればコンタクトで受けたいと思っているため、外しての検査が必要な場合があるのかどうかを知りたいです。 >出来ればコンタクトで受けたいと思っているため、外しての検査が必要な場合があるのかどうかを知りたいです。<
↑↑ コンタクトを外しての視力検査はありません。
視力検査を始める前に検査官が「コンタクトしてますか?」と訊ねるので
付けているなら「はいしてます」と答えれば良いです。
それで視力検査に合格すれば免許証の条件欄には「眼鏡等」の条件がつきます。
眼鏡の場合は最初は裸眼でそれで基準を満たせば合格。
基準に満たなければ眼鏡をかけて再検査。 コンタクトだろうがメガネだろうが条件欄に
「眼鏡等」と記載されるのは同じですから
まず、裸眼で受けて不合格ならメガネかければいい。
コンタクト付けるのに時間が掛かるので時間が無駄です。
運転するときはコンタクトでもメガネでもOKです。 目が悪くなったんで眼鏡等使用使用しますって言えば、最初から眼鏡等使用で検査してくれる。
微妙だからとりあえず裸眼でって言えば裸眼で測定して、ダメだったら眼鏡等使用で測り直してくれる。 私が免許を取得した際には視力は裸眼で1.5ありましたが
今の会社に入社してCADで図面を描くようになってから
視力が落ちて行き、1年後には0.5にまで落ちました
その時点で、自主的に眼鏡を装着する様になったのですが
それから数年後の初めての免許更新の際には
職員の方に事情(免許取得後より視力が低下した事)を説明したら
まずは裸眼でやってみようと言う事で、眼鏡をはずして検査したら
NG判定で、眼鏡を掛けて検査をしたらOKが出た為
その時点で免許証の条件に「眼鏡等」が付け加えられました
私は眼鏡を使用しておりでコンタクトレンズは使っていない為
コンタクトの場合は、どうなるのかは判りませんね
ページ:
[1]