アルファードって何がキッカケで人気高級ミニバンになってヴェル
アルファード ALPHARDって何がキッカケで人気高級ミニバンになってヴェルファイア VELLFIREを抜かしたんでしょうか?自分のイメージだと昔は逆だった気がしたんですが。あとノア NOAHもヴォクシー VOXYより上になってませんか?自分の勘違いだったらすみません。 他の方も書かれていましたが、30系前期の段階ではヴェルファイアのほうが圧倒的に多い登録台数でした。
マイナーチェンジの際に、アンバランスを解消するために、アルファードのSをメインとしたフェイスリフトが行われました。
これでアルファードとヴェルファイアの販売台数が拮抗することになりました。
大きく差がついたのは、アルヴェルを販売店の区別なく全店並売になってから、法人需要が強くアルファードが増えだし、目につくのが増えたことから更に売り上げを伸ばすことに。
法人の場合、付き合いのある販売店がアルヴェルを扱っていないトヨタ店やカローラ店からでも買えるように
特にトヨタ店のクラウンから乗り換えだと最近よく見るアルファード!
って状態で加速していったというものです。 販売店での車種専売の廃止と先代のデザインのため
以前はアルファードがトヨペット、ヴェルファイアがネッツ店の専売だったから、トヨペット店の方は客層が高く高級車が多いのもあったのでミニバン需要が少なく値引も多少少なかったからネッツ店の方で買う人が多かった
30系になってヴェルファイアのデザインが微妙になった。
標準系は少し安っぽく、エアロ系は攻めた感じになってそれが後期型でさらに強くなった。
アルファードは標準車もそこそこ高級感があってエアロ系は厳ついけど比較的整った顔立ちだったのもあって需要がアルファードに偏って来た・・ やはり高級ミニバンになったのはトヨタブランドであり海外でも人気で送迎、有名人なども使うところと思われます。買って売っても値段が落ちにくいところであると認識しております。
20系の時はヴェルファイアが若者に人気がありましたが車体価格が高くなり30系が出た時には若者が買いにくい値段になってしまっていたのとアル、ヴェルを買う年齢層が高くなった所にアルファードに軍配が上がったと思います!アルヴェルもノアヴォクも中は一緒なので外観と走りの好みになるんじゃないでしょうか!!
人気がついた方は値段が落ちにくいのは今も変わらないですね。 ヴェルファイアをぬかしたのは明らかに30後期からです!アルファードのデザインが高級ミニバンユーザーの好みにピッタリハマって大成功。逆にヴェルファイアは後期でまとまりのないデザインになり失速しました。30前期ヴェルファイアからみんな後期アルファードに乗り換えてました。 元々はトヨペットとネッツでアルファードを販売し、2代目からはトヨペットではアルファード、ネッツではヴェルファイアと派生しました。
なので、いわゆる兄弟車で、車格も一緒です。
販売台数もアルファードの方が売れてました。
ただ、4代目からは、ヴェルファイアはターボモデルがあったりして、アルファードとは差別化されています。
また、わずかですがヴェルファイアの方が高く設定されていますが、ヴェルファイアの方が元々付いている装備品が多いだけで、アルファードもヴェルファイアと同じくらい装備品をつければ、同程度になります。
ただ、やはりヴェルファイアにしか装備されていない物もありますので、現行はヴェルファイアの方がわずかですが上になります。
ただ、販売台数に限っては、アルファードの方が売れています。
結論としては、最初から今までもアルファードの方が販売台数は多いです。
ノアとヴォクシーも車格は一緒です。
販売終了となったエスクァイアはノア、ヴォクシーよりも車格は上で設定されていましたけど。 元からアルファードの方が人気で、ヴェルファイアは当初トヨペット専売で出た兄弟車だったかと。
ノア、ヴォクシーは兄弟車で同車格です。
ページ:
[1]