今日友達がオートバックスにてブレーキパッドの交換を依頼しましたが、後ろのリ
今日友達がオートバックスにてブレーキパッドの交換を依頼しましたが、後ろのリフレクターが防水処理甘くてランプ切れていたので、車検通らない状態の車だと整備不良で交換をしてくれないのですが、素人無知で申し訳ないのですが、ブレーキって効かなくなったら命に関わりますよね、もし交換してくれなかったことを原因に事故などが起きてしまったら誰に責任がありますか?やはり運転してる方でしょうか?
単なる疑問ですので教えてください 事故の責任はあくまでも運転者です
危険なら運転を中止する義務があります
整備工場には…
危険がある場合は作業を受けた上でユーザーに保安基準不適合について通告して改善を薦めた書面と状態画像などを保管する
…って感じで通達されてます
もちろん作業依頼を請け負うかはお店の自由ですが、そのバックスは違法改造と整備不良を混同してる
それともクルマなどの見た目とかが「厄介そう」やから理由を探し出して断った可能性もある ドライバーの責任です
自走せずにレッカーで運べば良いだけの話ですよ
それが面倒だかと自走して事故になればドライバーの責任でしょう 違法改造車はお断りだろうけど整備不良は別と思うけどね。
でないとランプ交換もタイヤ交換も何も出来ないじゃん。
ページ:
[1]