1500~2000cc燃費のよいミニバンについて - 現在6人乗り以上の車
1500~2000cc 燃費のよいミニバンについて現在 6人乗り以上の車を探しております。
0歳、2歳、4歳、70歳の祖母と、夫婦が乗る予定ですので、荷物の積み込み、子供を乗せやすい物がよく、
10年は乗りたいと思っております。
ちなみに一日50kmは走るので、一番の条件は燃費、維持費の安いものです。
候補としては、シエンタ Sienta、フリード FREEDなのですが、他にいいものがあれば教えて下さい。 10年以上乗るということは、お子さんが大きくなった場合の事も考えなえればいけません。そうなると候補に挙げられたような車種では狭すぎます。そもそもそれらの車種の3列目というのは「エマージェンシーシート」と呼ばれ、使いもんにならないのがほとんどです。荷物の積み込みも考慮すると、セレナ、ノア・ヴォクシー、ステップワゴンといった5ナンバー枠ギリギリのサイズのミニバンがお勧めです。 下の方も仰るとおり長距離移動ならプレマシーが最適ですね。
多人数乗車でも非はないと思いますしシートアレンジも豊富です。
ただ毎日走る道が平坦な市街地とかだったらシエンタやフリードでも十分ですね。
プレマシーのサイズより小さく収まっていますし小回りも利きます。
6人家族には3列目もしっかりしていて室内も広いフリードがオススメです。 他の回答には、なかったですね。
最高の一台です。乗って「扱いやすい」、「走りが良い」
を全ての人に、が、キャッチフレーズの
マツダ・プレマシー
維持費だって、経済面も全ての条件が、貴方を満たしている車です。
乗ったら、やめられませんよ。、、、多分
一日50㎞走るのなら、この車ですね。
マツダの、隠れ名車かな?ある意味で、ね。
参考の程、よろしくお願いします。 子供2人の家族6人でフリード7人乗り乗ってます。上の子がジュニアシート(背もたれ付きでなるべく薄いタカタの312廉価版あたりがよさげ)、お婆ちゃんが特別大柄でなければ、共に3列目にちゃんと乗れますよ。(70歳で170cm以上のお婆ちゃんはあまりいないと思いますけど)
ただ、通常4人乗りでたまに6人乗るなら「チョードイイ」のですが、常時3列目まで使うとなるとギリギリ感があります。
6人乗り状態の荷室も余裕がありません。(一応3列目の下に小荷物くらいは積めますが)
中央通路ウォークスルーするには、下2人のチャイルドシートを選ぶ必要があります。
燃費や維持費が許せるなら、2000ccワンボックス系を選んだほうが無難と思います。
カタログの10.15モードが14km/lのフリード4WDで、納車後半年の実燃費で10を切ったことがないです。
もし片道25kmの通勤なら、条件によっては15以上出せると思います。(信号一時停止ストップばかりだと無理ですが)
ステップワゴンと、ノア/ヴォクシーの2WD車がカタログ上同じくらいの燃費になってますが、実際はどうなんでしょうね? ノア/ボクシー が良い感じですね
2Lクラスを選んでおいた方が、後での後悔はないですよ 燃費、維持費で考えればシエンタやフリードでしょう。
ただし、シエンタの3列目は使い勝手が悪すぎます。
フリードは大人が3列目を使わなければ不満は余りでないでしょう。
ステップワゴン、ノア、ヴォクシー、セレナになると燃費がリッター10キロ切りますね。
維持費的にはちょっと上がります。
でも、使い勝手は良いと思います。
その上のエスティマ、アルファード、エルグランドになれば乗って不満は出ないでしょう。
維持費は不満だらけになると思いますが。
ページ:
[1]