最近のクルマってインロックされるようになっているんですか。報道特集で
最近のクルマってインロックされるようになっているんですか。報道特集ではリモコンキーを車内に放置してクルマを離れたらロックが掛かりましたと言うトラブルを放送していました。これなら便利で防犯も強力ですね。うっかり車内にリモコンを放置しても乗り逃げされませんね。 リモコン側の電池切れでインロックが起きる可能性はある。
インロックが起きる部分として、ダイハツの場合はシステム的な問題にもなる部分で車両に近付くとアンロック、離れるとロックとなる部分でリモコン側の電池の劣化により「クルマから離れた」と言った状態でインロックしてしまう。
初期の頃の車両の場合には、キーレスユニットの不調で引き起こる場合もあり車両のバッテリ交換で電源として遮断されたり、機能停止/再開の設定でユニットのリセット的な事で解消はされる。
他メーカーの場合はリモコン電池が劣化した状態でアンロック後に90秒内のIG ONを行っていない場合に、純正セキュリティが働きリモコンが近くに無いと判断(電波の途切れ)されると90秒後等にロックされてしまう事でインロックしてしまう。 怖いですね。ガラス拭いてたら外に締め出されたとか 昔からスマートキーでのインロックってありました。
車種によりキーの置く場所が決まっている物もあります。
取説に書いてあると思います。
ページ:
[1]