残価設定ローンって、金利高くないですか?650万の車の購入を検討してい
残価設定ローンって、金利高くないですか?650万の車の購入を検討していたら、営業マンに残価設定ローンを勧められました。
多くの人が利用してますよ!と。
で、5年で払う金利を計算したら、なんと100万弱!ありえない!
と思うのですが、ほんとにこんなの利用している人はいるのでしょうか。
販売店にかなりのインセンティブが入るとしか思えないのですがいかがでしょうか。
であればマイカーローンの1%とかのほうが良いと思ったのですが… 金利が2%未満なら良いですが3%超えるなら銀行マイカーローンをまず検討すべきです。
残クレは残価分の支払いを最終回まで棚上げ後回しにするだけなので後回しにした分月支払い額は下がりますが返済ペースが遅い分利息が膨らみます。
車両650万円残価設定300万円5年残クレなら、借入650万円のうち350万円は毎月返済し残価の300万円は5年間一切返済せず利息だけを払い続け5年後300万円一括返済を迫られる契約という事です。
月支払い額を抑えたいなら銀行マイカーローンで7〜10年ローンを組んだ方が利息も安く、いつ売るのも自由で、リスクも縛りも少なくお得です。 家内は 600万のアウディを3年の残価設定で購入し 金利は1.9%だったよ 残価ローンって、最終回の据置手数料も乗ってますからねぇ。
普通に考えればわかることなんですけどね。 くっそ高いです。
残価の分まで金利がかかるので、最後まで高額な元金に金利がかかります。
もちろんディーラーにメリットがでかいです。金利だけではなく。 そこが金利マジックですね。私がホンダで去年460万円の残クレを組んだ時の手数料は5年で30万円弱でした。金利は1.9パーセントですが、トヨタでお世話になっているアルファードの金利は3.8パーセントです。高いなぁと思いますがアルファードの購入条件だったのでそれで購入しましたが、まぁそれにしても100万円は高いですね。 直近の月々の支払い金額が下がるのですから
そりゃ、それだけの事が無ければ、
そんなうまい話ないでしょう笑
支払いは損得というより、
自分に合ってるかどうかで選ばれるのが良いかと。
将来まとまった入金が期待できるなら、
残クレもありかと。
ページ:
[1]