先日、マツダの300万の新車を購入しました。契約時、手付金?で30万払い
先日、マツダの300万の新車を購入しました。契約時、手付金?で30万払いました。
納車は3月中旬から下旬だそうです。
残金を2月中に支払い完了してくださいと
言われました。
普通、そうなんでしょうか?
アドバイス宜しくお願いします。 トヨタも納車前に全額支払いです。 新車を購入する際の支払い方法は、一般的に以下のようになります。
・契約時に手付金(頭金)を支払う
・残金は納車時までに全額支払う
ご質問の状況は、一般的な支払い方法と合致しています。
・手付金30万円を契約時に支払い
・残金を納車前の2月中に支払う
このように、残金を納車前に一括で支払うのが通常のパターンです。ディーラーの指示通りに残金を2月中に支払えば問題ありません。ただし、支払い時期が早すぎる場合は、ディーラーに確認するのが賢明です。
新車購入は大きな買い物ですので、契約内容を十分に確認し、疑問点があれば遠慮なくディーラーに質問することをおすすめします。 新車購入時の支払い手続きとして、契約時に手付金を支払い、残金は納車前に支払うのが一般的です。手付金は通常数万円から30万円程度で、残金は納車の1週間前や納車日までに支払うことが多いです。あなたの場合、2月中に残金を支払うよう求められるのは通常の手続きです。納車前に全額支払うことで、販売店の破綻リスクを避けることができます。振込手数料は自己負担となることが多いですが、ディーラーによって異なる場合もありますので、確認しておくと良いでしょう。
ページ:
[1]