車の買い替えを考え中です。 - 色々と探しているのですが、中古車を購入
車の買い替えを考え中です。色々と探しているのですが、中古車を購入するのに「予備検査付き」とかありますよね。その辺あまり良くわかっていなくて参考までにお聞きしたいのですが、予備検査付きで購入した場合、3ヶ月以内に登録、名変、自動車税支払い、自賠責加入などの手続きをしますが、法定点検は別にしないといけないとネットで調べて知りました。ここまでは理解しました。
登録したらとりあえずは乗れるのでしょうか??法定点検するまでは乗れないのですか??
あと法定点検はいつも車検を受けるのと同じように整備工場などにお願いすれば良いのでしょうか?? まず、予備検査っていうのは、車検が切れてナンバープレートがない車に対してやる検査のこと。
これに合格すると「自動車予備検査証」がもらえるんだけど、車検証は発行されないんだ。
有効期限は3ヶ月だから、その間に新規登録とか名義変更、自動車税の支払い、自賠責保険の加入とかを済ませないとダメ。
で、ここで勘違いしちゃいけないのが、予備検査は車が法律の基準をクリアしてるか確認するだけで、法定点検(24ヶ月点検)とは別物ってこと。
だから、予備検査付きの車を買ったとしても、法定点検は別でやらなきゃいけない。
法定点検は車の安全性とか快適性を維持するために大事な点検だから、普通は整備工場とかディーラーで受けるのが一般的。
予備検査付きの車を買って、ちゃんと登録の手続きを終えれば、その時点で車検が有効になるから、公道を走れるようになる。
ただし、法定点検をやってない場合、車の状態によっては安全性に問題があるかもしれない。
だから、登録が終わったら、できるだけ早く法定点検を受けといた方がいいぞ。
法定点検は、普通の車検と同じように整備工場とかディーラーにお願いすればOK。
そのときに車の各部をしっかりチェックして、必要なら整備や部品交換もしてくれる。
これをちゃんとやっとけば、安心して車に乗れるってわけだ。
だから、予備検査付きの中古車を買うなら、登録手続きを終えたらすぐに法定点検を受けるのをおすすめするよ。
安全第一だし、トラブル起こしてからじゃ遅いからな。 「登録」とあるので、普通車の中古車と仮定します。
・軽自動車の新車
・ディーラー系の中古車で付けれるだけの延長保証を付帯
中古車を買って「アタリ!」「ハズレ!」と一喜一憂したいのなら別ですが、高い買い物。博打するべきではないので、上記の2択をお勧めします。
ページ:
[1]